Путин рассказал, когда подешевеет газ для Европы

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток - 2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Сегодня российский лидер поздравил "Газпром" и его партнеров по строительству газопровода с завершением работ.
МИНСК, 29 дек ― Sputnik. Поступление газа из газопровода "Северный поток – 2", как только его работу разрешит Германия, сразу же повлияет на цену газа на спотовом европейском рынке, а также на Украине, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания о прохождении осенне-зимнего отопительного сезона.
"Как только они (партнеры в Европе – Sputnik) примут решение о начале работы, в Европу сразу же начнут поступать большие дополнительные объемы российского газа", – сказал Путин, назвав цифру в 55 млрд кубометров в год.
Путин констатировал, что Россия выполнила свою задачу по созданию "Северного потока – 2", далее дело за европейцами.
"Это вопросы, которые должны решить наши партнеры в Европе. Теперь слово за ними. Мы со своими партнерами, кстати говоря, европейскими компаниями, задачу создания этого дополнительного маршрута выполнили. "Северный поток – 2" готов к работе", – сказал глава государства.

Все обязательства выполнены

Между тем, глава концерна Алексей Миллер сообщил, что компания полностью исполнила свои обязательства по контракту на транзит "голубого топлива" через Украину. "Газпром" поставила в этом году уже 41,5 млрд кубометров газа – на 1,5 млрд выше плановых объемов.
Миллер также сообщил об исторически низких запасах газа в Украине: на 10 млрд куб. м меньше прошлогоднего уровня. По словам руководителя концерна, резервы Киева составляют менее 14 млрд кубометров.
Рассказал Миллер и об оперативном резерве газа в подземных хранилищах России и суточной мощности отбора из них.
"На начало периода отбора газа из подземных хранилищ оперативный резерв газа составил 72 млрд 638 млн куб. м, суточные производительности на отбор – 847,9 млн куб. м. И объем оперативного резерва газа, и суточная производительность на отбор являются исторически рекордными для нашей страны", – подчеркнул Миллер.
Миллер пояснил, что 23 декабря во всех регионах действия единой системы газоснабжения средняя температура воздуха составила минус 17 градусов – это на 9,3 градуса ниже климатической нормы.
"И в эти дни поставка газа на рынок российским потребителям, и отбор газа из подземных хранилищ России были максимальными за последние 10 лет", – уточнил глава "Газпрома".
Он добавил, что объем отбора газа из подземных хранилищ России составил 12,36 млрд куб. м, при этом они заполнены на 83%.
Алексей Миллер отчитался, что заполнение газом второй нитки "Северного потока – 2" завершено в среду днем.
"И теперь и первая, и вторая нитка газопровода "Северный поток – 2" находятся под рабочим давлением и полностью готовы к эксплуатации", – подчеркнул председатель правления "Газпром". Оператор отметил, что давление позволяет начать транспортировку газа по "Северному потоку – 2".
Читайте также:
Газпром объяснил отсутствие новых поставок газа в Европу
Путин: Россия не захватывает рынок газа в Европе
ЕС превращает "Северный поток-2" в разменную монету с Россией – МИД РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader