Газпром объяснил отсутствие новых поставок газа в Европу

© Sputnik / Виктор ТолочкоМозырское подземное хранилище газа ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"
Мозырское подземное хранилище газа ОАО Газпром трансгаз Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 25.12.2021
Подписаться на
По словам представителя компании, "Газпром" готов поставлять дополнительные объемы своим клиентам в рамках долгосрочных контрактов и дешевле первоначальных сделок.
МИНСК, 25 дек ― Sputnik. "Газпром" не бронирует транспортные мощности на поставку газа в Европу, так как с рядом клиентов в полной мере выполнены контрактные объемы, а других заявок пока нет, сказал в эфире "Россия 1" представитель компании Сергей Куприянов.
"Ряд наших клиентов, в частности, из Франции и Германии, уже полностью выбрали все свои годовые контрактные объемы и, соответственно, больше не выставляют заявок на поставку газа, а "Газпром" бронирует транспортные мощности исходя из имеющихся заявок, а не наоборот", – сообщил он.
Он также отверг все обвинения в том, что компания поставляет недостаточно поставках газа в Европу.
"Все обвинения в адрес России и "Газпрома" в том, что мы даем мало газа на европейский рынок, являются абсолютно беспочвенными, неприемлемыми, несоответствующими действительности. А проще говоря, — вранье и ложь", – подчеркнул Куприянов.
По его словам, "Газпром" в этом году поставил в Германию 50,2 миллиарда кубометров газа, или на 5,3 процента больше, чем в прошлом. Также вырос по сравнению с 2020-м экспорт в Италию, Турцию, Болгарию, Сербию, Данию, Финляндию и Польшу.
По его словам, компания готова поставлять дополнительные объемы в рамках долгосрочных контрактов и дешевле первоначальных сделок.

Сокращение поставок

Сокращение поставок газа в Европу началось еще на прошлой неделе. В пятницу, 17 декабря, компания выкупила 27 миллионов кубометров на точке входа в магистраль трубопровода "Ямал-Европа" на границе Беларуси и Польши, однако уже в субботу – всего 5,2 миллиона.
В воскресенье, 19 декабря, поставки продолжили уменьшаться – "Газпром" забронировал лишь 4,2 млн кубометров газа, в понедельник, 20-го числа, – 3,8 миллиона из доступных 89,1 миллиона кубометров.
При этом все предыдущие дни в декабре "Газпром" выкупал по 31,4 миллиона кубометров.
Во вторник, 21 декабря, стало известно, что транзит газа в Германию по "Ямал-Европе" приостановлен. На этом фоне, а также из-за падения ветрогенерации в регионе, цена газа в Европе достигла рекордного максимума – 2228 долларов за тысячу "кубов".

Коммерческая ситуация

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что вопрос с поставками газа по трубопроводу "Ямал-Европа" – абсолютно коммерческая ситуация, и никакой связи с заполнением второй нитки "Северного потока-2" здесь нет.
Владимир Путин на своей пресс-конференции 23 декабря сказал, что "Газпром" не бронирует "Ямал – Европу", поскольку европейские компании, прежде всего немецкие и французские, не выставили заявок на покупку.
Читайте также:
Шесть дней: "Газпром" не будет поставлять газ в Европу и в воскресенье
Путин: Россия не захватывает рынок газа в Европе
Цена газа в Европе снизилась до 1500 долларов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала