Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

В Беларуси 140 человек признаны потерпевшими по делу о насилии над мигрантами

© Sputnik / Виктор ТолочкоПольские силовики применили газ и водометы против мигрантов
Польские силовики применили газ и водометы против мигрантов - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
К материалам уголовного дела о преступлениях против безопасности человечества присоединено возбужденное Генеральной прокуратурой уголовное дело за пропаганду войны.
МИНСК, 28 дек - Sputnik. Потерпевшими по делу о насилии со стороны польских силовиков признаны 140 мигрантов, белорусские следователи собрали пять томов уголовного дела, сообщает издание "Беларусь сегодня".
Следственным комитетом Беларуси после применения польскими силовиками спецсредств в отношении мигрантов с Ближнего Востока было возбуждено дело по статье "преступление против безопасности человечества".
"Сто сорок человек признаны потерпевшими по уголовному делу о зверствах польских силовиков на польской границе… В пяти томах дела собраны факты за период с 8 по 16 ноября: о депортации, пытках и актах жестокости в отношении пытающихся попасть в Германию людей — около 3500 беженцев", — сообщает издание "Беларусь сегодня".
"СБ" цитирует начальника управления Генпрокуратуры Беларуси Константина Беспаленкова о том, что информацию об этих фактах направят для дачи правовой оценки во все международные организации, включая ООН, Совет Европы.
По его словам, зафиксировано и то, как польские силовики устанавливали дополнительные заграждения, военизированные вооруженные патрули и оцепления, использовали авиационную технику в непосредственной близи от белорусской границы.
Также сообщается , что к материалам уголовного дела, которое расследует СК, присоединено возбужденное Генеральной прокуратурой уголовное дело по ст. 123 УК "Пропаганда войны".
Поводом для возбуждения дела стала распространенная в СМИ, интернете информация, побуждающая к планированию, подготовке и развязыванию агрессии против Беларуси. Зафиксированы неоднократные публичные выступления ряда граждан Польши, в том числе должностных лиц, с призывами осуществить агрессию Польши в отношении Беларуси.
В ноябре у границы Беларуси и Польши сформировалась группа мигрантов более 2 тысяч человек. Мигранты попытались прорвать границу с Польшей в пункте пропуска "Брузги" но польские силовики применили водометы. Часть мигрантов возвращается из Беларуси, но еще несколько сотен ждут открытия гуманитарного коридора, чтобы попасть в Германию.
Читайте также:
Польша может продлить защитный забор на границе с Беларусью до Украины
Что стало с мигрантами, которые уехали из Беларуси на родину?
Генпрокуратура: польский солдат умер от алкоголя на границе с Беларусью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала