Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Не проедать": как Беларусь использует новый кредит, который просит у России

"Не проедать": как Беларусь использует новый кредит, который просит у России
Подписаться на
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович оценил выгоды от сотрудничества стран СНГ на фоне мирового кризиса и дал свою оценку, как будет использован новый российский кредит для Беларуси, о котором может пойти речь во время встречи Путина с Лукашенко.
Несмотря на критику, периодически возникающую по поводу эффективности функционирования СНГ в последние годы, выгода от участия в содружестве очевидна для каждой из стран, особенно на фоне мирового кризиса, разразившегося из-за пандемии коронавируса, полагает собеседник Sputnik.
"Особенность экономической деятельности и торговли в том, что она выгодна обычно обеим сторонам. Конечно, бывает, что один другого надувает, но обычно все в норме, выигрывают обе стороны. Выигрывает и Россия… К примеру, от того, что экспортируется вакцина и создаются дочерние производства, свою долю роялти с этого получают российские разработчики вакцины и российская экономика, то есть и выигрывает безопасность соседних стран, и наш рынок выигрывает", - приводит пример эксперт.
Николай Лукашенко принимает участие в саммите лидеров стран СНГ – видео >>>
Другой пример – конфликт Армении и Азербайджана, отмечает эксперт. Для России лучше, чтобы у нее под боком на Кавказе не воевали друг с другом Армения и Азербайджан, Россия прямо заинтересована в том, чтобы этот многолетний конфликт наконец завершился и было подписано какое-то соглашение, пусть обе стороны останутся не совсем довольны, но хотя бы перестанут стрелять друг в друга, считает Мендкович.
Хоккей и не только: Лукашенко и Путин проведут шестую встречу за год >>>
Что касается Беларуси, то у нее сейчас есть устремления в получении очередного кредита, потому что сейчас экономика Беларуси переживает не лучшие времена, как и большинство экономик в мире, говорит Мендкович.
"Коронавирус, к сожалению, никого стороной не обошел, он обрезал и торговые связи, а для Беларуси это было очень важно – транзит и прочее, плюс к этому политика примешивается. В принципе речь идет о том, давать ли в долг соседу. Я считаю, что если сосед будет не проедать, а тратить на что-о позитивное, например, нам приобретение технологических решений в России, как было в случае со строительством атомной электростанции, то почему бы и нет. Нужно смотреть, каким будет поведение соседа, насколько будут дружественные шаги. Здесь все взаимосвязано", - рассуждает Мендкович.
Беларусь просит у России новый крупный кредит – на рефинансирование долга >>>

Читайте также:

Головченко творит с правительством чудеса на работе – видео
Нужна ли Беларуси и России единая валюта? – мнение эксперта
Доллар перестанет быть средством сбережения: прогноз экономиста ― 2022
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала