Головченко творит с правительством чудеса на работе – видео

© Sputnik / Перейти в фотобанкПремьер-министр Белоруссии Роман Головченко
Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Белорусская экономика в этом году демонстрирует уверенный рост ВВП и положительное сальдо в торговле товарами и услугами.
МИНСК, 28 дек – Sputnik. Ситуацию в экономике в этом году можно назвать белорусским экономическим чудом, заявил премьер-министр республики Роман Головченко.
В ответ на вопросы журналистом верит ли он в чудеса, глава белорусского правительства заявил: "Мы творим чудеса на работе, как вы заметили, наверное, в этом году".
При этом премьер уточнил, что ситуацию уже успели окрестить белорусским экономическим чудом, которое свершилось в текущем году.
"С этой точки зрения, да. Не только верим, но и творим чудеса", – отшутился Роман Головченко.
Согласно прогнозам аналитиков ЕАБР внутренний валовый продукт Беларуси в 2021 году продемонстрирует в итоге рост на 2,1%. При этом инфляция составит по итогам года около 10%. Ставка рефинансирования в этом году повышалась дважды и сейчас составляет 9,25%.
В текущем году золотовалютные резервы республики показывали противоречивую динамику, демонстрируя то всплеск, то падение. Но по итогам 11 месяцев 2021 года они сформировались в размере 8,47 миллиарда долларов, хотя планировалось, что они составят 7,3 миллиарда долларов.
Интересно, что на следующий год в прогнозе ЕАБР заложена цифра роста белорусской экономики в базовом сценарии в размере 0,7%. Потому что фактор восстановления мировой экономики после спада в связи с пандемией перестанет влиять на внешний спрос, зато добавятся экономические санкции.
Специалисты Евразийского банка развития считают, что в последующем рост белорусской экономики будет в пределах 1% в год, но это только среднесрочная перспектива, обусловленная негативной внешнеполитической конъюнктурой.
Читайте также:
Премьер Беларуси назвал главные задачи правительства на 2022 год
Белорусский премьер оценил состояние экономики страны
Головченко рассказал, как Беларусь будет компенсировать ущерб от санкций
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала