Минск направит запрос о расследовании атаки на дипмиссию в Лондоне

© PixabayУказатель у Скотланд-Ярда
Указатель у Скотланд-Ярда - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
По словам руководителя дипмисии, есть все основания предполагать, что к инциденту причастны выходцы из Беларуси.
МИНСК, 29 дек - Sputnik. Посольство Беларуси в Лондоне намерено направить британским властям официальный запрос о том, как идет расследование факта нападения на дипмиссию 19 декабря 2021 года, заявил белорусский посол Максим Ермолович.
Как ранее сообщалось, вечером 19 декабря на белорусскую дипмиссию в британской столице злоумышленники совершили нападение, в результате чего серьезно пострадал один из дипломатов.
Белорусский МИД тогда озвучил информацию о том, что группой лиц был испорчен фасад здания дипучреждения, а затем злоумышленники атаковали прибывших на место белорусских дипломатов.
"Мы пока официальных запросов о предварительных результатах расследования в полицию не направляли, но собираемся это сделать в ближайшее время – причем как напрямую в муниципальную полицию, так и запрос по каналам дипломатической связи. Конечно, нас интересует, как проходит расследование, кто эти люди", - сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Лондоне Максим Ермолович в интервью РИА Новости.
По его словам, у дипмиссии есть все основания предполагать, что к инциденту причастны выходцы из Беларуси.
"У нас по этому поводу каких-то больших сомнений нет, мы не считаем, что это представители других государств. Все эти люди имеют самое непосредственное отношение к Республике Беларусь", - отметил он.
Ермолович также сообщил, что различные протестные акции у белорусского посольства в Лондоне периодически проводятся с августа 2020 года, когда состоялись президентские выборы в республике.
"Практика показывает, что важна не регулярность протестных акций, их радикализм, который с каждым разом становится более явным, сказал дипломат. "(…) поэтому призываем своих коллег в Великобритании действовать решительно, осудить произошедшее и принять все необходимые меры для того, чтобы данный инцидент не повторился", - сказал руководитель посольства.
Напавшего на белорусского дипломата в Лондоне освободили>>>

Безопасность дипмиссии

Он также сообщил, что посольство Беларуси в Лондоне после недавнего нападения на дипмиссию обсуждает с британскими властями создание механизма для недопущения подобных инцидентов в будущем.
"Мы находимся в тесном взаимодействии с МИД Великобритании и полицией для того, чтобы установить обстоятельства случившегося и выработать некий механизм взаимодействия, который позволит не допустить таких инцидентов в будущем", - сказал Ермолович.
Он не раскрыл всех деталей взаимодействия с британской стороной, но подчеркнул важность обеспечения безопасности белорусской дипломатической миссии в Лондоне.
"(…) даже мирный, протест способен перерасти в довольно жесткое силовое противостояние, и ничто не останавливает наших оппонентов от того, чтобы нападать на дипломатов", - подчеркнул посол.
Ранее в МИД Беларуси назвали инцидент с нападением на посольство "попыткой расправы, совершенной в отношении лиц, которые по долгу своей службы защищают интересы белорусских граждан и работают над улучшением межгосударственных отношений".
Следственный комитет Беларуси по факту нападения на посольство возбудил уголовное дело. По данным СК, мотивом нападения на посольство в Лондоне стала месть за выполнение дипломатами их служебных обязанностей.
После прошедших в Беларуси 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, в стране прошли массовые протестные акции оппозиции.
Отношения Минска со странами Запада после выборов резко ухудшились, Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно ввели санкции против белорусских официальных лиц.
Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".
Читайте также:
Был ли поджог? Что произошло в белорусском посольстве в Брюсселе
Почему именно Лондон стал прибежищем экстремистов?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала