Стали известны подробности нападения на белорусского консула в Лондоне

CC BY-SA 2.0 / Jérôme Coppée / P1160772Полиция Лондона
Полиция Лондона - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Белорусские дипломаты вечером воскресенья подверглись нападению со стороны радикальной организации, которая состоит из эмигрантов.
МИНСК, 20 дек – Sputnik. Белорусский консул в Лондоне был атакован группой в составе четырех мужчин и одной женщины, сообщил советник посольства Беларуси в Великобритании Андрей Миськевич.
В столице Великобритании группа лиц сначала испортила фасад дипломатического учреждения, после чего атаке подверглись белорусские дипломаты, которые прибыли на место. Консул сейчас находится в больнице, у него сломан нос, диагностировано сотрясение мозга, выбит передний зуб.
По словам Миськевича, возле здания белорусского посольства в воскресенье с 13:30 до 15:00 проходил пикет, его организовала одна из эмигрантских группировок, которая была образована в столице Британии на волне событий прошлого года.
Пикет прошел относительно мирно, однако около 18:45 посольство забросали яйцами.
"Сама по себе ситуация неприятная, требует реагирования, в том числе по линии местных правоохранительных органов. Поэтому на место происшествия выдвинулись я и консул с целью взаимодействия с правоохранительными органами, возможного установления виновных в происшествии и осуществления остальных процедур в соответствии с данной ситуацией", – сказал советник посольства Беларуси в Великобритании.

Cознательная политическая акция

Андрей Миськевич отметил, что консул подошел на минут десять позже и был атакован группой, как позже выяснилось, в составе четырех мужчин и одной женщины.
Консула забросали яйцами, вели себя агрессивно.
"Было очевидно, что они собираются приступить к непосредственно насильственным действиям. Видя, как развиваются события, из посольства выбежал я, а также водитель, чтобы защитить нашего сотрудника. Это немного охладило пыл нападающих. Также была вызвана экстренная служба местного подразделения полиции", – рассказал Миськевич.
Он также добавил, что люди, вероятно, были пьяны, сотрудники посольства пытались их успокоить, однако ситуация вышла из-под контроля. После того как приехали правоохранители, один из мужчин ударил кулаком в лицо консула.
Полиция задержала одного человека, трое проходят как свидетели. Еще один – тот самый, кто нанес удар, – пока скрывается.
Его собираются идентифицировать, так как имеется видеозапись нападения. Ранее пресс-служба МИД Беларуси отмечала, что лица предположительно входят в радикальную эмигрантскую группировку "Надзея".
Миськевич считает, что это была не пьяная выходка, а сознательная политическая акция. Беларусь предоставит видеозаписи с места нападения британским правоохранителям, также о происшествии проинформировали МИД Великобритании, при этом была подчеркнута недопустимость подобных действий в отношении сотрудников белорусского посольства и здания дипмиссии.

Реакция полиции

Как рассказали в британской полиции, проводится расследование воскресного инцидента.
Правоохранители были вызваны в воскресенье около 19:40 (22:40 минское время). В ведомстве добавили, что поступило сообщение о беспорядках у белорусского посольства, консул подвергся нападению и получил травму лица.
В результате происшествия одного человека арестовали и поместили под стражу, расследование продолжается.
По материалам БелТА
Читайте также:
МИД Беларуси подтвердил нападение на посольство в Лондоне
Был ли поджог? Что произошло в белорусском посольстве в Брюсселе
Посол Беларуси в Праге вызван в МИД Чехии из-за инцидента с главой АБФФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала