СК возбудил уголовное дело из-за нападения на посольство Беларуси в Лондоне

© Sputnik / Виктор ТолочкоВход в здание Следственного комитета Беларуси
Вход в здание Следственного комитета Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Накануне на работников дипмиссии напали четыре мужчины и одна женщина, белорусский консул находится в больнице.
МИНСК, 21 дек – Sputnik. Следственный комитет разбирается в обстоятельствах нападения на белорусских дипломатов в Лондоне, сообщает пресс-служба ведомства.
19 декабря в столице Великобритании прямо возле здания белорусского посольства на троих сотрудников дипмиссии напали. Полиция задержала одного человека, трое проходят как свидетели. Еще один – тот самый, кто нанес удар консулу, – пока скрывается.
"Нападавшие вели себя агрессивно и нагло, высказывали угрозы, а также применили насилие в отношении дипломата, которому сломали нос и причинили другие травмы. По полученной следствием информации мотивом этих действий стала месть за выполнение дипломатами своих служебных обязанностей", – сообщают в СК.
По факту нападения Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Насилие в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности" (ч.1 ст.356 УК). Сейчас идет расследование, тесно сотрудничают с МИД. Сообщается, что видеозапись с места событий также приобщена к уголовному делу.

Нападение на посольство в Лондоне

Вечером 19 декабря было совершено нападение на посольство Беларуси в Лондоне. Позже стали известны подробности: рядом проходил пикет, все шло относительно мирно, но потом посольство стали забрасывать яйцами. Позже неизвестные накинулись на белорусских дипломатов, прибывших на место. У одного из них – перелом носа, сотрясение мозга, выбит зуб. В пресс-службе МИД добавили, что в нападении участвовали члены радикальной эмигрантской группировки "Надзея".
Советник посольства Беларуси в Великобритании Андрей Миськевич назвал это "сознательной политической акцией".
Читайте также:
Стали известны подробности нападения на белорусского консула в Лондоне
МИД Беларуси подтвердил нападение на посольство в Лондоне
Был ли поджог? Что произошло в белорусском посольстве в Брюсселе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала