Зампостпреда РФ: Запад пытается помешать Беларуси попасть в СБ ООН

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д. Медведев на саммите Совета Безопасности ООН
Президент РФ Д. Медведев на саммите Совета Безопасности ООН - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Дмитрий Полянский считает, что выдвижение заявки Словении стало явной провокацией.
МИНСК, 28 дек – Sputnik. Запад решил не дать Беларуси оказаться в числе непостоянных членов Совета безопасности ООН, и это явно политически мотивированно, заявил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

"Что касается заявки Беларуси на членство в СБ ООН на период 2024-2025 годов, это очень интересная история. Беларусь была в списках восточноевропейской группы стран в качестве согласованного кандидата с 2007 года. Словения оказалась там позднее. И никто не пытался изменить эту ситуацию", – рассказал Полянский на брифинге.
По его мнению, осознав, что Беларусь имеет большие шансы получить место в Совете безопасности ООН, страны Запада решили воспрепятствовать этому. По словам Полянского, Словения довольно спешно приняла решение подавать заявку на тот же срок, что и Беларусь.
"Это абсолютно явная провокация, и я надеюсь, что заявка Словении протерпит неудачу, потому что это против всех правил и норм цивилизованного поведения. Это явно политически мотивировано", – заявил Полянский.

Позиция белорусского МИД

Ранее в МИД республики уже заявляли, что Беларусь хочет войти в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН на 2024-2025 годы от восточноевропейского региона, но опасается, что Запад может выдвинуть кандидата-спойлера, чтобы сорвать выборную кампанию для нашей страны.
"Члены нашей группы, как правило, не выставляют параллельно свои конкурентные кандидатуры при заблаговременном выдвижении других. Такой джентльменский подход, поэтому заявки расписаны уже до 2051 года", – подчеркивал пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз.
По его словам, появление марионеточного кандидата, который будет опираться на поддержку стран Запада, создаст "явно политизированный прецедент".

Очередные санкции

Евросоюз 2 декабря ввел пятый пакет санкций в отношении Беларуси. Вместе с ЕС свои ограничения в отношении Беларуси ввели США, Канада и Великобритания. США, Канада, Великобритания и ЕС опубликовали совместное заявление по случаю принятия коллективных санкций.
Они требуют от Минска прекращения "организации незаконной миграции" через границы Евросоюза, освобождения политзаключенных и начала диалога с оппозицией.
Беларусь в ответ на внешнее санкционное давление приняла решение ввести запрет на ввоз на территорию республики ряда товаров из стран, применяющих антибелорусские санкции.
Читайте также:
Россия и Беларусь окружены "кольцом нестабильности" – зампостпреда РФ в ООН
Россия поддержала выдвижение Беларуси в Совбез ООН
Лавров: Москва и Минск выступают за восстановление доверия в Евроатлантике
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала