МИД: Беларусь опасается срыва кампании по выборам в члены СБ ООН

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкФлаг у Штаб-квартиры ООН
Флаг у Штаб-квартиры ООН - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Во внешнеполитическом ведомстве полагают, что страны Запада могут специально выдвинуть кандидата-спойлера.
МИНСК, 8 дек - Sputnik. Беларусь хочет войти в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН на 2024-2025 годы от восточноевропейского региона, но опасается того, что Запад выдвинет кандидата-спойлера, чтобы сорвать выборную кампанию для нашей республики, заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.
Выборы пройдут в 2023-ем году.
"Члены нашей группы, как правило, не выставляют параллельно свои конкурентные кандидатуры при заблаговременном выдвижении других. Такой джентльменский подход, поэтому заявки расписаны уже до 2051 года", - сказал Глаз.
Он отметил, что в случае избрания Беларусь собирается продвигать идею в Совет безопасности ООН – запустить широкий международный диалог, чтобы восстановить доверие и укрепить безопасность.
По словам Глаза, страны Запада могут специально выдвинуть кандидата-спойлера, чтобы сорвать ход выборной кампании для Беларуси.
Пресс-секретарь МИД подчеркнул, что это будет марионеточная кандидатура в пику нашей стране и будет опираться на поддержку стран Запада.
Он подчеркнул, что такой расклад очевиден для многих членов ООН, таким образом создастся "явно политизированный прецедент".

Очередные санкции

Евросоюз 2 декабря ввел пятый пакет санкций в отношении Беларуси. Вместе с ЕС свои ограничения в отношении Беларуси ввели США, Канада и Великобритания. США, Канада, Великобритания и ЕС опубликовали совместное заявление по случаю принятия коллективных санкций.
Макей: Минск ждет от ЕС конкретных шагов по разрешению ситуации с мигрантами>>>
Они требуют от Минска прекращения "организации незаконной миграции" через границы Евросоюза, освобождения политзаключенных и начала диалога с оппозицией.
Беларусь в ответ на внешнее санкционное давление приняло решение ввести запрет на ввоз на территорию республики ряда товаров из стран, применяющих антибелорусские санкции.
Читайте также:
Макей о причинах санкций: Беларусь показала темную сторону демократии ЕС
Генсек НАТО и глава Еврокомиссии посетят Литву и обсудят Беларусь
Макей подчеркнул необходимость диалога по миграционному кризису

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала