Россия поддержала выдвижение Беларуси в Совбез ООН

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д. Медведев на саммите Совета Безопасности ООН
Президент РФ Д. Медведев на саммите Совета Безопасности ООН - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
При этом белорусские власти не исключают, что западные государства могут специально выдвинуть кандидата-спойлера, чтобы сорвать ход выборной кампании в Совбез для Беларуси.
МИНСК, 8 дек – Sputnik. Россия поддерживает желание Беларуси стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 2024 году, заявил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.
Он отметил, что шансы Минска на избрание в Совбез ООН очень высоки, поскольку Беларусь остается единственным кандидатом от восточноевропейской региональной группы.
"С нетерпением ждем того, чтобы заседать вместе с Беларусью в Совете Безопасности ООН в 2024-25 годах, если ее кандидатура будет поддержана Генеральной Ассамблеей ООН в 2023 году", – написал он в своем Twitter.
Напомним, заявку на членство в Совет Безопасности ООН Беларусь подала в 2007 году. Выборы пройдут в 2023 году.

Запад может помешать

Сегодня днем в МИД Беларуси прокомментировали слухи о желании Запада сорвать избрание страны в состав Совбеза ООН.
"Члены нашей группы, как правило, не выставляют параллельно свои конкурентные кандидатуры при заблаговременном выдвижении других. Такой джентльменский подход, поэтому заявки расписаны уже до 2051 года", – сказал пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.
При этом, по его словам, западные государства могут специально выдвинуть кандидата-спойлера, чтобы сорвать ход выборной кампании для Беларуси. Это будет марионеточная кандидатура в пику нашей стране и будет опираться на поддержку стран Запада, добавил официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства.
Глаз отметил, что в случае избрания Беларусь собирается продвигать идею в Совет безопасности ООН – запустить широкий международный диалог, чтобы восстановить доверие и укрепить безопасность.
Читайте также:
Макей о причинах санкций: Беларусь показала темную сторону демократии ЕС
Генсек НАТО и глава Еврокомиссии посетят Литву и обсудят Беларусь
Макей подчеркнул необходимость диалога по миграционному кризису
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала