Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Лавров: Москва и Минск выступают за восстановление доверия в Евроатлантике

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкГлава МИД РФ Сергей Лавров
Глава МИД РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Нарастает напряженность, непредсказуемость, обостряются прежние и появляются новые вызовы и угрозы.
МИНСК, 10 ноя - Sputnik. Беларусь и Россия выступают за повышение уровня доверия в области ракетных вооружений, сообщил глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров, открывая российско-белорусскую коллегию в МИД РФ.
По его словам, российским и белорусским дипломатам предстоит обсудить ситуацию, которая складывается в области нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями.

Архитектура безопасности под угрозой

"Ситуация в этой области характеризуется нарастанием напряженности, непредсказуемости, обострением прежних и появлением новых вызовов и угроз", - констатировал российский министр.
После чего особо отметил, что в настоящее время идет "размывание существующей международной договорной архитектуры контроля над вооружениями, усиление военно-политических факторов, которые подрывают глобальную стратегическую стабильность".
"Москва и Минск выступают за восстановление доверия и конструктивного диалога в Евроатлантическом регионе с целью предотвращения гонки вооружений, наращивания военной активности в ущерб долгосрочным интересам безопасности всех расположенных в этом регионе стран", - подчеркнул Сергей Лавров.
Причем он сказал, что отдельным блоком стоит обсуждение такого вопроса, как Договор об открытом небе в контексте выхода из соглашения Соединенных Штатов.
>>> В МИД РФ прокомментировали решение Вашингтона не возвращаться в ДОН

Эффективный союз Москвы и Минска

Глава МИД РФ напомнил, что в ходе работы совместной коллегии будут подведены итоги того, как выполнялась программа согласованных действий в области внешней политики Союзного государства на 2020-2021 годы.
"Мы исходим из того с нашими белорусскими друзьями, что совместная работа с опорой на этот базовый документ позволяла эффективно купировать попытки так называемого коллективного Запада оказывать давление на наши страны", - констатировал он.
Сергей Лавров считает, что сотрудничество двух стран шло эффективно по такому вопросу, как противодействие антибелорусской кампании, которую развязали западные страны и некоторые международные организации.
"Плотно координировали наши подходы. В тесном контакте с союзниками и единомышленниками отводили попытки использовать эти многосторонние площадки в ущерб интересов наших двух государств", - уверен российский министр.

Деполитизация ООН

По его словам, на совместной коллегии сегодня два ведомства также сверят часы по такой теме, как сотрудничество на международных площадках по правам человека. Упор в этом вопросе будет сделан "на недопустимость вмешательства во внутренние дела суверенных государств и на недопустимость политизации этой проблематики".
Сергей Лавров дал высокую оценку координации работы с белорусскими дипломатами по этому вопросу на таких площадках, как ООН и ОБСЕ.
"Совместно выступаем за деполитизацию ооновского правозащитного измерения, включая искоренение порочной практики выдвижения в адрес отдельных стран необоснованных обвинений по абсолютно надуманным мотивам", - обратил внимание он.
После чего добавил, что Россия и Беларусь осуждают штамповку резолюций, которые не имеют ничего общего с реальной обеспокоенностью об универсальном применении прав человека.
"Исходим из того, что такие действия подрывают доверие к всемирной организации, наносят серьезный ущерб репутации ее правозащитного измерения", - сказал Сергей Лавров.
Причем он выразил скоординированную позицию России и Беларуси, что злоупотребление механизмами защиты прав человека со стороны Совета Европы снижает его эффективность.
Глава МИД РФ в очередной раз напомнил, что экономические санкции могут применяться только в качестве крайней меры воздействия исключительно по решению СБ ООН.
"В этой связи неприемлема ситуация, когда односторонние принудительные меры, вступающие в противоречие с международным правом, задействуются для оказания давления на неугодные Западу правительства", - заявил он.
Читайте также:
ОДКБ надеется, что Беларусь и Польша решат проблемы мигрантов мирно
Генштаб о военной доктрине Союзного государства: мы никогда не развяжем войну
Сенатор: Запад будет против военной доктрины Союзного государства
Интервью Александра Лукашенко главному редактору российского журнала Национальная оборона Игорю Коротченко  - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2021
Лукашенко заверил, что никогда не собирался нападать на Польшу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader