Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Данные о действиях Польши против беженцев направят в международные организации

© Sputnik / Виктор ТолочкоРазгон беженцев на границе
Разгон беженцев на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
Генпрокурор рассказал, что преступные действия, совершенные по прямому указанию либо с согласия польских властей, документируются правоохранительными органами Беларуси.
МИНСК, 26 дек – Sputnik. Данные о действиях Польши против мигрантов Минск направит во все международные организации, заявил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед в эфире ОНТ.
По его словам, эти преступные действия совершены по прямому указанию либо с согласия польских властей. В данный момент информация документируются правоохранительными органами Беларуси.
"Кроме того, нами зафиксированы неоднократные публичные выступления ряда граждан Польши, в том числе должностных лиц, с призывами осуществить агрессию Польши в отношении Беларуси", - сказал Швед.
Данные о преступных действиях, совершенных высшими должностными лицами Польши направят "для дачи правовой оценки во все международные организации", резюмировал генпрокурор.

Миграционный кризис

Латвия, Польша и Литва в последнее время отмечали рост числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Беларусью.
Обострение миграционного кризиса произошло 8 ноября, когда тысячи беженцев прибыли к пункту пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе.
Они разбили стихийный лагерь прямо возле границы, а 15 ноября попытались массово прорваться на территорию ЕС. Польские силовики в ответ применили силу: водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
Позже белорусские власти разместили всех желающих в логистическом центре. Большая часть из них вернулась на родину бесплатными эвакуационными рейсами.

Дезертир из Польши

Польский солдат перешел границу и попросил политического убежища в Беларуси 17 декабря. После чего появился на экранах белорусского государственного телевидения.
Эмиль Чечко заявил, что не согласен с политикой польских властей в отношении мигрантов, рассказал об убийствах на границе польскими пограничниками.
По его словам, он лично видел, как на границе убили двух волонтеров – якобы им стреляли прямо в лоб. Чечко также признался, что и сам убивал мигрантов.
Читайте также:
Польский солдат умер от алкоголя на границе с Беларусью
ГПК: компетентность спецслужб Польши дискредитирована
ЕС сделал все для усугубления кризиса с мигрантами – МИД Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала