Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Головченко оценил перспективы введения единой валюты Беларуси и России

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДенежные купюры России
Денежные купюры России - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Власти двух стран в последние годы активно занимаются экономической интеграцией в рамках Союзного государства, в частности, в ноябре были утверждены 28 союзных программ.
МИНСК, 28 дек – Sputnik. Единое экономическое пространство Союзного государства должно начинаться с гармонизации регулирования в нем, сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко в эфире телеканала "Мир24".
По его словам, Беларуси и России необходимо выходить не просто на тесное взаимодействие, но и выстраивать реальное общее экономическое пространство двух стран.
"А единое экономическое пространство начинается с гармонизации регулирования", – обратил особое внимание глава правительства.
В качестве примера он привел ситуацию, когда на российском рынке действует одна маркировка, а белорусские производители не имеют к ней доступа и по этой причине не могут продавать свою продукцию.
"Или обратный процесс: у нас есть ограничения по поставкам товаров, только, допустим, белорусских производителей. Соответственно, это дискриминирует российских поставщиков. Таких вот барьеров, рогаток, которые осложняют жизнь бизнесу, предприятиям накопилось очень много", – считает Роман Головченко.
По его мнению, говорить о введении единой валюты в Союзном государстве в настоящий момент рано, потому что для этого как раз и нужны не только единое законодательство, но и экономическое пространство.
"Если это будет сделано – возможно тогда будет обсуждаться и вопрос о единой валюте. Если это будет признано выгодным для обоих государств", – особо отметил белорусский премьер.
Ранее президент РФ Владимир Путин отметил в ходе пресс-конференции, что уровень интеграции в Союзном государстве пока отстает от Европейского Союза.
По его словам, главная задача правительств России и Беларуси в сфере интеграции – синхронизация законодательств в сфере экономики, а не создание единой валюты.
Читайте также:
Лукашенко оценил возможность создания единой валюты с Россией
Когда появится единая валюта Союзного государства?
Путин рассказал о союзе с Минском, расширении НАТО и работе с Киевом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала