"Газпром" девятый день подряд не бронирует мощности "Ямала–Европы"

© Sputnik / Виктор ТолочкоМозырское подземное хранилище газа ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"
Мозырское подземное хранилище газа ОАО Газпром трансгаз Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Российская компания больше недели не поставляет природный газ в Европу по магистральному газопроводу, ссылаясь на отсутствие заявок от потребителей в ЕС.
МИНСК, 28 дек – Sputnik. Российская компания "Газпром" вновь не забронировала мощности для транзита природного газа через Польшу по газопроводу "Ямал – Европа" на среду, свидетельствуют данные ресурса GSA Platform.
Мощности по прокачке 89,1 миллиона кубических метров в сутки были предложены на аукционе, но они остались невостребованными.
Следующий раз "Газпром" сможет забронировать прокачку на среду на внутридневных торгах ночью.
"Газпром" не стал бронировать мощности газопровода на декабрь и использовал его на основе ежедневного резервирования. При этом в первой половине месяца компания бронировала по 31,4 миллиона кубометров в сутки из доступных 89,1 миллиона, а с 17 декабря начала снижать объемы.
"Газпром" уже неделю не бронирует мощности газопровода "Ямал-Европа">>>
При этом в компании отметили, что голубое топливо поставляется согласно заявкам потребителей в полном соответствии с контрактными обязательствами. "Газпром" также готов поставить дополнительный объем ресурса для Европейского союза по долгосрочным контрактам, где цена ниже, чем на спотовых рынках.
Долгосрочный договор российской компании с Польшей на транзит газа по трубопроводу закончился в прошлом году, и на 2020–2021 "газовый" год "Газпром" бронировал мощности через аукцион.
Ранее в ходе пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что российская компания не бронирует мощности магистрального трубопровода, потому что отсутствуют заявки со стороны европейских потребителей.
Мозырское подземное хранилище газа ОАО Газпром трансгаз Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 25.12.2021
Газпром объяснил отсутствие новых поставок газа в Европу
Читайте также:
"Это никому не интересно": МИД РФ о возможном прекращении поставок газа
Путин: Россия не захватывает рынок газа в Европе
В РФ не хотят предполагать вероятность перекрытия транзита газа в Европу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала