"Газпром" уже неделю не бронирует мощности газопровода "Ямал-Европа"

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция «Несвижская» в Беларуси
Газокомпрессорная станция «Несвижская» в Беларуси  - Sputnik Беларусь, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
Российский концерн так реагирует на отсутствие спроса: многие клиенты в Европе уже выбрали свои годовые контрактные объемы в 2021 году.
МИНСК, 26 дек – Sputnik. "Газпром" не забронировал мощности для транзита природного газа через Польшу по газопроводу Ямал - Европа на понедельник, свидетельствуют данные платформы GSA Platform.
Следующая возможность для брони появится у "Газпрома" на торгах ночью.
Из-за отсутствия заявок на поставку "голубого топлива" от европейских клиентов концерн уже неделю отказывается от бронирования прокачки на следующие сутки.
С 21 декабря физический поток газа по магистрали идет в реверсном направлении из Германии в Польшу.

"Газпром" пояснил

В самом "Газпроме" уже объясняли, что поставляют газ в Европу на основании заявок потребителей в соответствии с действующими контрактами. Официальный представитель компании Сергей Куприянов в этой связи назвал беспочвенными обвинения в адрес России и "Газпрома" в недостаточных объемах поставок.
Он отметил, что европейские страны сами создают себе проблемы. Многие, в частности, из Франции и Германии, уже выбрали свои годовые контрактные объемы в 2021 году и больше не выставляют заявок.
Транснациональный газопровод Ямал - Европа проходит по территории России, Беларуси, Польши и Германии. Проектная мощность магистрали составляет 32,9 млрд кубометров газа в год.

Ситуация на мировом рынке

На ситуацию повлияло резкое восстановление спроса в Азии. Это привело к росту цен и усилению кризиса в Европе, в частности, снижению запасов в газохранилищах.
Цена энергоресурса осенью этого года на хабе TTF превысила историческую отметку в $1000 за тысячу кубометров, в декабре - $2000. По оценкам экспертов, на стоимости сказывается спекулятивный фактор, который не отражает реальную цену физических поставок в Европу.
Средняя цена экспорта газа по контрактам "Газпрома" в 2021 году составит $280 за тысячу кубометров.
Читайте также:
"Это никому не интересно": МИД РФ о возможном прекращении поставок газа
Путин: Россия не захватывает рынок газа в Европе
В РФ не хотят предполагать вероятность перекрытия транзита газа в Европу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader