Пуск 2-го блока БелАЭС запланирован на 1-й квартал 2022 года

© Photo : БелАЭСНа первом блоке Белорусской АЭС завершена загрузка имитаторов ТВС
На первом блоке Белорусской АЭС завершена загрузка имитаторов ТВС - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
В понедельник на станции в Островце завершились работы по загрузке в реактор ядерного топлива.
МИНСК, 27 дек – Sputnik. Пуск второго энергоблока Белорусской АЭС запланирован на первый квартал следующего года, заявил в понедельник заместитель главного инженера по подготовке персонала станции Владимир Горин.
На минувшей неделе в Минэнерго Беларуси сообщили, что на втором энергоблоке БелАЭС началась загрузка топлива. О завершении работ в ведомстве проинформировали 27 сентября.
"На сегодняшний день мы загрузили все 163 тепловыделяющие сборки (со свежим ядерным топливом – Sputnik) в реактор второго блока. Теперь у нас стоит задача его собрать, заполнить необходимыми технологическими растворами и провести комплекс необходимых работ – гидроиспытания, уплотнение – и, скажем так, физические эксперименты для следующего этапа – энергопуск, который состоится в первом квартале следующего года", – сказал Горин в эфире телеканала СТВ.
Премьер-министр рассказал, сколько Беларусь сэкономила на своей АЭС>>>

Белорусская АЭС

Атомная электростанция в Островце строится по российскому проекту "ВВЭР-1200", который отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ.
БелАЭС состоит из двух энергоблоков, мощность каждого будет составлять 1200 МВт. Физический пуск первого энергоблока состоялся в августе 2020-го, в общую энергосистему страны его включили в ноябре того же года.
Ядерное топливо загрузили во второй реактор БелАЭС>>>
В настоящее время БелАЭС вырабатывает 22% от общего объема электроэнергии в республике, а с вводом второго энергоблока ее доля в энергобалансе страны составит 40%. Ядерное топливо представляет из себя специальные тепловыделяющие сборки. Каждая ТВС состоит из 312 тепловыделяющих элементов диаметром 9 мм и высотой около 4 м. Вес топлива в одной ТВС около 570 кг.
Читайте также:
Премьер-министр рассказал, сколько Беларусь сэкономила на своей АЭС
Второй энергоблок БелАЭС получил лицензию на начало физического пуска
Украина увеличит импорт белорусской электроэнергии - ENTSO-E
БелАЭС зимой - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2021
На БелАЭС завершена загрузка ядерного топлива
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала