На БелАЭС завершена загрузка ядерного топлива

© Photo : Белорусская АЭСБелАЭС зимой
БелАЭС зимой - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Свежее ядерное топливо начали загружать в реактор второго энергоблока на прошлой неделе в присутствии главы правительства.
МИНСК, 27 дек – Sputnik. На Белорусской атомной электростанции завершены работы по загрузке ядерного топлива в активную зону реактора второго энергоблока, сообщили в пресс-службе Минэнерго.
Загрузка свежего ядерного топлива в реактор началась 22 декабря в присутствии премьер-министра Романа Головченко, который сообщил что работы на втором энергоблоке идут по плану, и он будет введен в строй летом 2022 года.
"В реактор загружены 163 тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом", - уточнили в пресс-службе профильного ведомства.
Сейчас на БелАЭС реализуется программа по физическому пуску энергоблока. Далее необходимо провести уплотнение реактора и провести гидравлические испытания. Затем реакторная установка будет переведена в горячее состояние и выведена на минимально-контролируемый уровень мощности.

Белорусская АЭС

Атомная электростанция в Островце строится по российскому проекту "ВВЭР-1200", который отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ.
БелАЭС состоит из двух энергоблоков, мощность каждого будет составлять 1200 МВт. Физический пуск первого энергоблока состоялся в августе 2020-го, в общую энергосистему страны его включили в ноябре того же года.
В настоящее время БелАЭС вырабатывает 22% от общего объема электроэнергии в республике, а с вводом второго энергоблока ее доля в энергобалансе страны составит 40%. Ядерное топливо представляет из себя специальные тепловыделяющие сборки. Каждая ТВС состоит из 312 тепловыделяющих элементов диаметром 9 мм и высотой около 4 м. Вес топлива в одной ТВС около 570 кг.
Читайте также:
Премьер-министр рассказал, сколько Беларусь сэкономила на своей АЭС
Второй энергоблок БелАЭС получил лицензию на начало физического пуска
Украина увеличит импорт белорусской электроэнергии - ENTSO-E
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала