Ядерное топливо загрузили во второй реактор БелАЭС

© БелАЭСБелАЭС
БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Белорусские власти хотят запустить второй энергоблок атомной станции в Островце уже в 2022 году, таким образом она выйдет на запланированную мощность.
МИНСК, 22 дек – Sputnik. На Белорусской атомной станции сегодня началась загрузка свежего ядерного топлива в активную зону реакторной установки второго энергоблока.
Тепловыделяющие сборки для второго энергоблока были доставлены на БелАЭС из России еще в апреле текущего года. После чего прошло контрольные проверки и находилось в специальном хранилище.
"В 10:11 в активную зону реактора второго энергоблока атомной станции загружена первая тепловыделяющая сборка со свежим ядерным топливом. Таким образом, положено начало важного этапа проекта - физического пуска блока, главная задача которого - подтвердить надежность и безопасность его работы на проектных параметрах", - сообщили в Минэнерго.
В министерстве уточнили, всего во второй реактор будет загружено 163 тепловыделяющие сборки. Вес топлива в одной такой сборке – 571 килограмм.
Как только топливо будет загружено, на втором реакторе начнутся работы по сборке и уплотнению реактора, будут проводиться гидравлические испытания. Дальше – подготовка нового блока к пуску, включение в энергосистему страны, опытно-промышленная эксплуатация. В промышленную эксплуатацию второй блок планируют запустить в 2022 году.
"Мы двигаемся по плану, и к лету следующего года планируем ввести второй энергоблок. Таким образом БелАЭС выйдет на номинальную мощность и будет генерировать порядка 40 % всей электроэнергии страны", - заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время посещения БелАЭС.
Ранее министр энергетики Виктор Каранкевич сообщил, что готовность второго энергоблока Белорусской атомной станции составляет 95% и в следующем году его планируется ввести в эксплуатацию.

Белорусская АЭС

Атомная электростанция в Островце строится по российскому проекту "ВВЭР-1200", который отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ.
БелАЭС состоит из двух энергоблоков, мощность каждого будет составлять 1200 МВт. Физический пуск первого энергоблока состоялся в августе 2020-го, в общую энергосистему страны его включили в ноябре того же года.
В настоящее время БелАЭС вырабатывает 22% от общего объема электроэнергии в республике, а с вводом второго энергоблока ее доля в энергобалансе страны составит 40%. Ядерное топливо представляет из себя специальные тепловыделяющие сборки. Каждая ТВС состоит из 312 тепловыделяющих элементов диаметром 9 мм и высотой около 4 м. Вес топлива в одной ТВС около 570 кг.
Читайте также:
Минэнерго: нота протеста Литвы по БелАЭС – часть информационной кампании
Украина снова начала импорт электроэнергии из Беларуси
Беларусь и Россия договорились по перевозкам ядерных материалов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала