Кремль готов обсуждать с Зеленским двусторонние отношения - Песков

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкпресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков
пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
Пресс-секретарь Владимира Путина уверен, что гражданский конфликт в Донбассе нельзя разрешать военным путем, это может привести к потере Украиной государственности.
МИНСК, 26 дек – Sputnik. В Кремле готовы обсуждать с президентом Украины Владимиром Зеленским двусторонние отношения, а не общаться с ним в качестве стороны конфликта на Донбассе. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире телеканала "Россия-1".
"Вы знаете, что Зеленский хочет пообсуждать с Путиным как со стороной конфликта (...) Вопрос урегулирования - вопрос не к Путину. Путин говорит, что, если вы хотите общаться, давайте поговорим про двусторонние отношения", - отметил представитель Кремля.
На вопрос о возможном приезде президента Украины на встречу глав стран СНГ, которую на следующей неделе организуют в Санкт-Петербурге, Песков рассмеялся.
"Зеленский может приехать, безусловно, но я не думаю, что он это сделает", - отметил пресс-секретарь и добавил, что, по его мнению, формально Зеленский мог бы так поступить, поскольку Украина имеет отношение к этому объединению.

Конфликт нельзя решать военным путем

В контексте вопроса, не нападет ли Россия на Украину, Песков обратил внимание, что РФ никогда не нападала первой.
"Послушайте, Россия никогда первой ни на кого не нападала. Вспомните историю, нас хотели сделать жертвой, но, слава Богу, ни у кого это не получалось", - сказал представитель Кремля.
В ходе беседы Песков согласился, что нельзя решать гражданский конфликт в Донбассе военным путем, поскольку возникнет вопрос украинской государственности.
>>> Путин предположил, что Киев готовит военную операцию в Донбассе
"Это то, о чем неоднократно говорил президент Путин, и это то, что прекрасно знают в Киеве, это то, что прекрасно знают в Вашингтоне. Но видите, одернуть Киев почему-то никто не хочет", - отметил Песков.

Диалог Путина и Байдена

У российского и американского лидеров наладился хороший диалог, считает пресс-секретарь президента РФ.
>>> Байден снова хочет пообщаться с Путиным
"У Путина и Байдена наладился очень хороший диалог. То есть, когда они говорят, они абсолютно конструктивно и очень по-деловому и очень уважительно излагают друг другу те моменты, по которым наши точки зрения расходятся диаметрально. Собственно, расхождение во мнениях не означает, что разговор должен быть не неуважительным", - сказал Песков.
Он добавил, что, когда беседуют лидеры двух крупнейших государств, "они не могут друг с другом говорить по-иному".

Прогноз по поводу пандемии

Пресс-секретарь президента России заявил, что не ждет ничего хорошего от наступающего 2022 года в плане распространения коронавируса.
"Понятно, что какое-то количество очередных волн нас ждет впереди", - констатировал он.
При этом Песков отметил и позитивные сдвиги с точки зрения влияния пандемии на экономику. По его словам, российские власти "экономически вылезли из этой ковидной ямы, все-таки экономика заработала".
Читайте также:
Нужен диалог: Папа Римский в послании верующим напомнил об Украине
Киев готовится к силовому решению конфликта в Донбассе – МИД РФ
"Все зависит от Киева": Вассерман сделал прогноз для России, Украины и Донбасса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала