Киев готовится к силовому решению конфликта в Донбассе – МИД РФ

© Sputnik / Джон Траст / Перейти в фотобанкОполченцы самопровозглашенной Луганской народной республики в поселке Чернухино.
Ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики в поселке Чернухино. - Sputnik Беларусь, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Украина увеличила военный бюджет почти на 20%, при этом иностранное присутствие в стране постоянно растет.
МИНСК, 24 дек ― Sputnik. Власти Украины, похоже, готовятся к силовому решению конфликта в Донбассе вместо того, чтобы положить конец длящейся уже восьмой год гражданской войне, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Дипломат подкрепила свое мнение озвученным в Верховной раде решением - глава украинского правительства Денис Шмыгаль заявил об увеличении военного бюджета страны в 2022 году до почти 12 млрд долларов.
"Это 12 млрд долларов на войну со своими гражданами, теми самыми, о которых так часто говорят и думают только тогда, когда подписывают военные бюджеты. На 20% увеличился военный бюджет Украины. Какой мир?" - считает Захарова.
Она также обратила внимание, что министр обороны Украины Алексей Резников призвал страны Запада предоставить Киеву, помимо оборонительных, еще и наступательные вооружения.
"Чтобы, видимо, уже вопрос Донбасса закрыть окончательно, что ли?" – снова задалась вопросом официальный представитель российского МИД, заметив, что иностранное присутствие в Украине постоянно растет. По ее данным, на линии соприкосновения в Донбассе находятся четыре тысячи военных инструкторов из США.
Россия в очередной раз призвала Запад приложить усилия, чтобы побудить его выполнять минские соглашения.
"В который раз мы призываем западных кураторов Украины, в том числе международные структуры, которые стараются не замечать ничего из того, что там проходит и происходит, перестать смотреть либо в другую сторону, либо сквозь пальцы, на действия киевского режима и приложить наконец-то хоть какие-то минимальные усилия, чтобы побудить его к выполнению минских соглашений", - сказала Захарова.
Дипломат уверена, что без этого невозможно достижение устойчивого мира, не только в Донбассе, но и в общеевропейском масштабе.
Путин предположил, что Киев готовит военную операцию в Донбассе>>>

Москва обеспокоена переброской техники

По последним данным ООН, жертвами конфликта в Донбассе, который длится с апреля 2014 года, стали около 13 тысяч человек. Урегулирование ситуации обсуждают в ходе встреч контактной группы.
Однако и после соглашений о перемирии в ДНР заявляли об обстрелах украинской тяжелой артиллерией жилых районов. Россия неоднократно заявляла, что Киев не выполняет минские соглашения и затягивает переговоры.
Также отмечалось, что Украина направила в Донбасс половину всего личного состава своих Вооруженных сил. Москва высказывала обеспокоенность переброской военной техники стран НАТО к российским границам и ростом количества западных инструкторов в Донбассе.
Читайте также:
Россия и Беларусь окружены "кольцом нестабильности" – зампостпреда РФ в ООН
РФ не хочет войны, но готова использовать нужные средства ради безопасности
Путин и Шольц поговорили по телефону и обсудили Украину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала