Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Волонтеры, укрывавшие мигранта на границе с Литвой, получили штраф

© Sputnik / Василий СемашкоЛитовская граница
Литовская граница - Sputnik Беларусь, 1920, 25.12.2021
Подписаться на
Литовские пограничники обвинили волонтеров в "укрывательстве мигранта с неясными целями" и оштрафовали из за нахождение в приграничной зоне, где из-за наплыва мигрантов властями Литвы было объявлено чрезвычайное положение.
МИНСК, 25 дек ― Sputnik. Волонтерам, скрывавшим мигранта на границе Литвы с Беларусью, назначен штраф 100 евро за несанкционированное нахождение в зоне чрезвычайного положения, сообщает РИА Новости со ссылкой на государственную службу охраны границы Литвы.
Как выяснилось, мигрант из Сирии находился в приграничной полосе на литовской стороне границы, волонтеры нашли его в плачевном состоянии - мужчина не мог идти самостоятельно, ему потребовалась помощь медиков. Представители погранслужбы обвинили волонтеров в укрывательстве мигранта "с неясными целями".

"Знавшие о месте нахождения мигранта и преследовавшие неясные цели лица, называющие себя волонтерами, пожелали сами сначала добраться до уединенного места в Варенском районе и провести еще одну, как подозревается, показательную "операцию по спасению", только позже о событии были информированы пограничники и медики", - цитирует агентство представителя государственной службы охраны границы Гедрюса Мишутиса.

За несанкционированное нахождение мигранта в зоне чрезвычайного положения каждому из волонтеров был назначен штраф по 100 евро. Напомним, ЧП в приграничной зоне было объявлено властями Литвы в связи с наплывом мигрантов на границе с Беларусью. По литовским законам, в зоне ЧП нельзя находиться людям, за редкими исключениями.
Ранее на уходящей неделе стало известно о задержании четверых нелегалов без документов на территории Литвы вблизи белорусской границы. В литовской погранохране также считают, что волонтерам было известно о местонахождении этих мигрантов.
Сбежавший солдат рассказал, что видел убийства мигрантов на границе >>>

Миграционный кризис на границе

На протяжении нескольких месяцев Литва, Латвия и Польша сообщают о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Беларусью, обвиняя Минск в создании миграционного кризиса.
В свою очередь, белорусская сторона все обвинения отвергает. Президент Александр Лукашенко не раз акцентировал внимание на том, что на сдерживание потока нелегалов на запад у официального Минска из-за санкций западных стран нет "ни денег, ни сил".
Пограничники Беларуси также неоднократно приводили факты насильственного выдворения мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
Что стало с мигрантами, которые уехали из Беларуси на родину? >>>

Читайте также:

Больше 20 мигрантов умерли на польско-белорусской границе в этом году
МИД Таджикистана прокомментировал слухи о наплыве таджикских беженцев в Гродно
Польские пограничники заявили о новых попытках перехода границы мигрантами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader