Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

МИД Таджикистана прокомментировал слухи о наплыве таджикских беженцев в Гродно

© Sputnik / Перейти в фотобанкМигранты из Таджикистана
Мигранты из Таджикистана - Sputnik Беларусь, 1920, 18.12.2021
Подписаться на
Резонанс в соцсетях вызвало якобы официальное письмо о том, что в Гродно поездом должны прибыть около 250 беженцев из Таджикистана, предполагаемой их целью называлась дальнейшая попытка пересечь западные границы Беларуси, чтобы попасть в ЕС.
МИНСК, 18 дек ― Sputnik. Появившиеся в соцсетях сведения о "таджикских беженцах" в Беларуси не соответствует действительности, сообщили РИА Новости в департаменте информации МИД Таджикистана.

Ранее в соцсетях появилась информация о том, что в субботу большая группа таджикских беженцев должна была появиться в Гродно вблизи польской и белорусской границ.
В частности, в соцсетях распространяли якобы "официальное письмо" начальника "Белорусской железной дороги" главе Гродненского горисполкома о том, что ночью 18 декабря в Гродно должен прибыть поезд с 243 гражданами Таджикистана.

"Посольство Таджикистана в Минске сообщило, что они связались с соответствующими ведомствами Республики Беларусь по данному вопросу и им сообщили, что данная информация не соответствует действительности, и письмо подобного содержания не посылали", - рассказали в МИД Таджикистана.

Посольство Таджикистана в Минске также связалось с "Белорусскими железными дорогами", где и" письмо такого содержания в адрес Гродненского горисполкома не посылали".
Ирак договорился с Литвой перевести мигрантов с белорусской границы в Вильнюс >>>

Лагерь мигрантов на границе

В начале ноября возле погранперехода Брузги на белорусско-польской границе образовался стихийный лагерь мигрантов из Ирака и Сирии, где разместились около 2 тысяч человек, в том числе семей с маленькими детьми, они стремились попасть в Польшу, а затем в Германию. Белорусская сторона оказывала им всевозможную помощь, организовывая доставку воды, еды, теплой одежды, дров и прочих необходимых вещей.

Спустя неделю после появления лагеря польскими силовиками были применены спецсредства для разгона мигрантов - водометы со слезоточивой смесью и светошумовые гранаты. После разгона на границе мигрантов перевезли в логистический центр вблизи границы на белорусской стороне.
Часть мигрантов вернулась из Беларуси в страны исхода организованными эвакуационными рейсами. Однако порядка 800 человек по-прежнему находятся в ТЛЦ, ожидая гуманитарного коридора в ЕС.
Польская прокуратура возбудила дело против солдата, сбежавшего в Беларусь >>>

Читайте также:

Лидеры Евросоюза договорились лучше защищать свои границы от мигрантов
Стало известно, сколько гуманитарки белорусы передали беженцам на границе
Четверо мигрантов застряли в польском болоте – их вытаскивали силовики
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала