Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Больше 20 мигрантов умерли на польско-белорусской границе в этом году

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗабор на белорусско-польской границе
Забор на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Ранее польский солдат Эмиль Чечко рассказал, что его сослуживцы виновны в систематических убийствах мигрантов на границе с Беларусью, а ситуацию в приграничье должен расследовать Международный комитет Красного Креста.
МИНСК, 21 дек - Sputnik. На польско-белорусской границе с начала года скончался 21 мигрант, заявила на брифинге во вторник официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл.
Она сказала, что у Международной организации по миграции существует проект "Пропавшие мигранты". Именно 21 человек значатся в нем как погибшие на польско-белорусской границе.

Массовые захоронения беженцев

Ранее в интервью белорусскому госТВ польский солдат Эмиль Чечко, дезертировавший из армии и запросивший убежище в Беларуси, обвинил польских силовиков в систематических убийствах мигрантов и двух волонтеров на границе. Он также сказал, что ситуацию на приграничной с Беларусью территорией должен расследовать Красный Крест.
УВКПЧ ООН во вторник заявил, что не располагает информацией о "массовых захоронениях" мигрантов на польско-белорусской границе.
Тем не менее, Элизабет Тросселл заявила, что, если такие захоронения есть, "это крайне серьезные нарушения".
"У нас нет информации, касающейся данных обвинений, так что мы не можем говорить конкретно о них. Мы подчеркиваем, что затронутая сторона должна провести независимое и эффективное расследование этого, причин смертей, если есть такие захоронения", - пояснила представитель организации.
Она добавила, что Управление Верховного комиссара ООН по правам человека будет сотрудничать с властями Польши и Беларуси по этому вопросу.

Миграционный кризис

Литва, Латвия и Польша в последнее время сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Беларусью.
8 ноября миграционный кризис обострился: несколько тысяч беженцев прибыли к пункту пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе. Они пытались попасть в Польшу, а затем - перебраться в Германию. Мигранты разбили лагерь прямо у границы, а 15 ноября попытались массово прорваться на территорию ЕС. Польские силовики в ответ применили силу: водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
Позже белорусские власти разместили всех желающих в логистическом центре в нескольких сотнях метров от границы. Большая часть мигрантов со временем вернулась домой, другие беженцы заявляют, что не намерены возвращаться.

Дезертир из Польши

Польский солдат перешел границу и попросил политического убежища в Беларуси 17 декабря. Сразу после этого он дал интервью белорусскому телевидению.
Чечко заявил, что не согласен с политикой польских властей в отношении мигрантов, рассказал о ряде убийств на границе польскими пограничниками. По его словам, он лично видел, как на границе убили двух волонтеров – якобы им стреляли прямо в лоб. Чечко также признался, что и сам убивал мигрантов. Сейчас его допрашивает Следственный комитет Беларуси.
В МВД Польши назвали заявление польского дезертира об убитых на границах волонтерах "высосанными из пальца историями".
"То, что этот несчастный молодой человек говорит на белорусском телевидении, в Польше даже не представляется вещью, которая могла бы произойти. Он говорит о том, что Пограничная стража или Войско польское убивает волонтеров, что он видел два таких случая", – заявил заместитель министра внутренних дел и администрации Польши Мачей Вонсик в эфире Польского радио.
Он добавил, что ни одна из гуманитарных организаций "не заявила о пропаже своего волонтера, который пытался помогать мигрантам".
Читайте также:
Польские пограничники заявили о новых попытках перехода границы мигрантами
В Польше предъявили обвинение сбежавшему в Беларусь солдату
Минск рассмотрит ходатайство Эмиля Чечко о предоставлении статуса беженца
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала