Колючая проволока на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2021
Побег польского солдата в Беларусь
Служивший на границе польский солдат Эмиль Чечко 17 декабря попросил политического убежища в Беларуси. По его рассказам, он был в шоке от жестокости польских пограничников в отношении мигрантов. Подробности - в материалах Sputnik.

Сбежавший солдат рассказал, что видел убийства на польской границе

© Sputnik / Виктор ТолочкоПольский военный автомобиль на границе
Польский военный автомобиль на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
25-летний польский военнослужащий ранее покинул расположение своей воинской части и попросил политического убежища в Беларуси.
МИНСК, 17 дек ― Sputnik. Сбежавший в Беларусь солдат Эмиль Чечко в интервью белорусскому телевидению рассказал о двух фактах убийства польскими силовиками волонтеров.
На уточняющий вопрос журналиста о том, был ли он на самом деле свидетелем убийств волонтеров, он ответил, что лично видел два таких случая.
Чечко также заявил, что польские пограничники заставляли солдат, которые шли вместе с ними на границу, употреблять алкоголь.
"Когда мы приезжали на место, мы видели, что стоит военный грузовик. … И один у другого пограничника спрашивал: "Ну что, перезаряжаем оружие?" А мы спрашиваем, в чем дело? Они на нас смотрят и говорят: "Перезаряжаем". И целятся в голову, чтобы заставить нас стрелять", - приводит телеканал перевод беседы с бывшим военнослужащим.
Он также сообщил, что сотрудники пограничной охраны со временем стали брать на патрулирование все больше военнослужащих, которым "говорили кого-нибудь убить".
"Мы ловили какого-то одинокого человека, потом возили его в лес, выкапывали яму и прямо на наших глазах, когда мы были сильно пьяны, но еще не видели, что происходит (на границе - Sputnik), пограничники стреляли ему просто в голову", - говорится в интервью.
Также дезертир, как уточнили в эфире телеканала, сорвал польский шеврон после того, как прочитал, что написали о нем польские СМИ.

Требуется расследование Красного Креста

Говоря о жестоких действиях польских силовиков в отношении мигрантов, Эмиль Чечко заявил, что в ситуацию должен вмешаться Красный Крест.
"Туда просто должен попасть Красный Крест и все это расследовать", – сказал польский солдат в интервью телеканалу "Беларусь-1".

Попросил убежище

В пятницу Госпогранкомитет Беларуси сообщил, что польский военнослужащий попросил политического убежища в республике. Он вышел к белорусской границе, где его и обнаружили пограничники.
В ведомстве подчеркнули, что солдат попросил защиту в Беларуси, потому что не мог мириться с ситуацией, возникшей на белорусско-польской границе из-за наплыва мигрантов. Солдат признался, что не согласен с политикой польских властей в отношении беженцев, а также негуманным обращением с ними на границе.
В интервью белорусскому телевидению Эмиль Чечко рассказал, что при бегстве порвал штаны и поранил руку, а также снял форму и без одежды окольным путями побежал в сторону Беларуси.

Реакция Минобороны Польши

В военном ведомстве Польши заявили, что пропавший солдат имел проблемы с законом и собирался увольняться из армии.
"Он ни в коем случае не должен был быть отправлен на пограничную службу", – написал министр обороны республики Мариуш Блащак в своем Twitter. Глава Минобороны потребовал "выяснить, кто за это отвечает и понесет ответственность".
Польское издание Gazeta Wyborcza сообщило, что, по неофициальным данным, сбежавший солдат в минувшую субботу был задержан в городе Гижицко за вождение в нетрезвом виде. В его крови выявили следы алкоголя и марихуаны. Правда, официального подтверждения этому нет.
Читайте также:
Беларусь предложила Польше провести пограничные переговоры
Польский солдат рассказал, как и почему дезертировал
Минобороны Польши: пропавший солдат имел проблемы с законом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала