Новогодний Минск - Sputnik Беларусь, 1920
Новый год – 2022
Где и как можно встретить 2022 год? Что подарить друзьям, любимым и коллегам? Что приготовить на праздничный стол, где купить елку и как провести выходные? Что наступающий год Голубого Тигра нам готовит? Ответы на все вопросы о встрече Нового 2022 года ищите в материалах Sputnik Беларусь.

В последний вагон: можно ли сейчас найти место для празднования Нового года?

© Photo : Unsplash / Andres SiimonНовый год
Новый год - Sputnik Беларусь, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
О праздновании Нового года и корпоративов приходится задумываться еще с лета: предложения санаториев, агроусадеб и других комплексов отдыха на 31 декабря разлетаются как горячие пирожки. Чаще всего уже осенью сложно найти место для новогоднего досуга.
Sputnik посмотрел, реально ли в последний момент поменять все планы и махнуть куда-нибудь на пару деньков для празднования Нового года. Спойлер: можно, но почти невозможно.

Новый год в пуще

В Национальном парке "Беловежская пуща" все гостиничные комплексы были забронированы задолго до Нового года.
Единственная свободная дата в декабре – 26-е число. Но предложение мало привлекательное: вряд ли кто-то захочет приехать лишь на сутки, в воскресенье. Свободные номера есть только с 9-го января.
© Sputnik / Сергей ЛескетьДед Мороз и Снегурочка в резиденции в Беловежской пуще
Дед Мороз и Снегурочка в резиденции в Беловежской пуще - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2021
Дед Мороз и Снегурочка в резиденции в Беловежской пуще
В службе бронирования поделились, что новогодние даты бронируют еще с лета. Большой спрос среди россиян, любят отдыхать в нацпарке и сами белорусы. Кстати, если бронировать гостиницу заранее, можно сэкономить до 20%.
>>> От восьми рублей: в Минске ищут Деда Мороза, Снегурочку и водителя для них
Цены на новогодние даты, конечно выше, чем в обычные дни. Так, трое суток проживания (30 декабря – 1 января) на двоих в одном из комплексов в этом году обходится отдыхающим в 1340 белорусских рублей (почти $530). В стоимость входит все: от проживания до новогодней программы, экскурсий и прочих активностей.
Но если очень хочется провести Новый год в Беловежской пуще, на всем известном сайте по поиску и бронированию жилья можно еще попробовать поискать агроусадьбы. Так, в одной из них предлагают провести новогоднюю ночь за $200 с компании – весь комплекс и баня ваши, но в стоимость не входит больше ничего.

Санатории: отдохнуть и оздоровиться

Самые популярные санатории страны тоже уже давно забронированы: еще с августа постояльцы выбрали себе номера. Традиционно – большой спрос среди граждан России.
На даты с 1 по 29 декабря санаторий "Плисса" установил рождественский тариф на некоторые номера – минус 35%. Но на сам Новый год все уже давно занято: еще с сентября, уточнили в отделе бронирования.
© Sputnik / Виталий ЧуясовЛечебно-оздоровительная база санатория "Приозерный"
Лечебно-оздоровительная база санатория Приозерный - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2021
Лечебно-оздоровительная база санатория "Приозерный"
В резерве остался один номер, который готовы предложить тем, кто очень-очень хочет отдохнуть в санатории, но с несколькими условиями: предоплата, бронь не менее двух ночей и оплата банкета. Обойдется это предложение на двоих в 760 белорусских рублей ($300) + 290 рублей ($115) за новогодний стол и программу.
>>> Эмираты и не только: куда белорусы скупают билеты на зимние праздники
Желающих отдохнуть на Нарочи оказалось тоже немало и многие предусмотрительно позаботились об этом заранее. Чтобы отметить Новый год в санатории "Приозерный", придется бронировать всю программу отдыха от десяти суток. Путевка со СПА и лечением на сутки на одного человека стоит от 130 рублей (чуть больше $50). В стоимость включен банкет с Дедом Морозом и Снегурочкой, музыкальные программы – практически каждый день, автоэкскурсии, йога, зимние активности на свежем зимнем воздухе.

Квартира, коттедж и бурное празднование

Сдача квартир на сутки в новогодние праздники становится весьма востребованной услугой. Правда, и здесь о крыше над головой надо позаботиться заранее. К тому же, не все квартиросдатчики готовы предоставить свою жилплощадь для компании "навеселе".
На сайте по бронированию жилья сразу предупреждается: на выбранные даты - 31 декабря и 1 января – уже недоступны 87% жилья. Предлагается 125 вариантов, среди которых 69 приходится на гостиницы и отели. Если же задать в критерии только квартиры, то на сайте недоступно уже 94% апартаментов на Новый год.
© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкНовогодняя ночь
Съемки новогодней программы на Первом канале - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2021
Новогодняя ночь. Архивное фото
Цены, конечно, весьма кусачие. Большинство предложений стартуют от 300 рублей почти $120), средний же ценник на одну новогоднюю ночь на двоих колеблется в районе 400-500 рублей ($160-200). По ценовому фильтру от 0 до 142 рублей предлагается лишь одна квартира - за 136 рублей ($53) на окраине города.
>>> Праздничное меню для Тигра: что нельзя готовить на Новый год 2022
Владельцы недвижимости объясняют такую стоимость не только повышенным новогодним спросом: здесь еще закладываются возможные риски и издержки из-за бурной вечеринки.
"В этом году почему-то спрос несколько ниже. Вообще традиционно ценник на посуточную аренду поднимают в два раза. Но немногие готовы так рисковать: либо ставят очень большую сумму, либо предпочитают вообще не сдавать. Потому что можно испортить себе праздник: ездить на пьяные разборки посреди ночи и успокаивать разбушевавшуюся компанию, либо убирать последствия вечеринки и получить в итоге разгромленную квартиру", - объясняет владелец однокомнатной квартиры в центре, которую он сдает посуточно.
Читайте также:
Обнаженный Дед Мороз и цыгане: как белорусы проводят новогодние корпоративы
Фотофакт: по Питеру курсирует "Дедморобус"
На любой кошелек: почем в магазинах продают новогодние елки?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала