Новогодний Минск - Sputnik Беларусь, 1920
Новый год – 2022
Где и как можно встретить 2022 год? Что подарить друзьям, любимым и коллегам? Что приготовить на праздничный стол, где купить елку и как провести выходные? Что наступающий год Голубого Тигра нам готовит? Ответы на все вопросы о встрече Нового 2022 года ищите в материалах Sputnik Беларусь.

Эмираты и не только: куда белорусы скупают билеты на зимние праздники

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкТуристы в аэропорту, архивное фото
Туристы в аэропорту, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
В Беларуси в преддверии новогодних праздников вырос спрос на санатории, а люди хотят больше путешествовать самолетом, нежели на автобусе или поезде.
Белорусы начали скупать билеты на зимние праздники. Какие направления оказались самыми популярными в шорт-листе наших соотечественников, Sputnik рассказали перевозчики и туркомпании.

Горные лыжи, санатории и экскурсия по Минску

В "Центркурорте" – компании, продающей туры и по Беларуси, и в ближайшее зарубежье – отмечают: перед праздниками определились три топ-места, куда люди покупают путевки.
"Это традиционно, но в этом году еще лучше – Новый год в санаториях. Продается очень хорошо. И здесь спрос превышает предложение", - рассказывает замдиректора компании Алексей Стрельченко.
Вторая новогодняя туристическая программа – главная елка страны во Дворце республики. По словам представителя государственной туркомпании, в основном билеты скупают жители регионов.
"Сформировали туры, включающие экскурсию по Минску, праздничное мероприятие и обед. Очень высокий спрос из райцентров. Реализовали квоту в 1000 билетов – это около 20 автобусов", - констатирует собеседник.
По его словам, в тройке лидеров - горнолыжные туры в Сочи. Многие белорусы бронируют путевки в санаторий "Беларусь" в Красной Поляне.
"С учетом того, что есть прямые самолеты в Сочи, турпакет довольно дешевый. У нас покупают даже россияне", - отмечает Стрельченко.

А за границу?

Традиционно белорусы летают на Новый Год чартерными рейсами в Египет. Что касается регулярных направлений, у белорусов в период зимних праздников пользуются популярностью Грузия, ОАЭ и Россия, а именно Москва и Санкт-Петербург, рассказывают в "Белавиа". Также белорусские самолеты сейчас летают в Армению, Казахстан, Азербайджан, Турцию, Израиль и Узбекистан, а из российских городов – еще в Сочи, Краснодар, Казань и Екатеринбург.
Из поездов выбор весьма скромный – Россия. Из направлений – Москва (поезда ходят из Минска и всех областных центров ежедневно), Санкт-Петербург, Адлер и с недавнего времени – Мурманск. "Полярный экспресс" стартовал из Минска утром в среду и в столицу Арктики прибудет рано утром в пятницу. Чтобы посмотреть на северное сияние и прочувствовать настоящую зиму, в дороге нужно провести почти двое суток – чем не повод для новогоднего тура?
Автобусные путешествия под Новый год оказались самыми невостребованными. Дело в закрытии границ, подчеркивает директор популярного белорусского перевозчика группы компаний Ecolines.
"Не могу сказать, что спрос вырос по сравнению с ноябрем или октябрем. Направления, которые были, сохранились", - кратко констатирует ситуацию Павел Куценко.
Автобусы компании сейчас ездят в Россию, Польшу, Украину, Литву, Латвию, Эстонию и Германию. Тем временем, государственный перевозчик "Минсктранс" отменил рейсы в предновогодний вечер из Минска в Ригу, а также из Риги в Минск. Не состоятся и рейсы в Каунас.
Читайте также:
Результат ПЦР в день сдачи анализа: новые правила для нескольких лабораторий
Появилась самая длинная в мире железная дорога – она проходит через Минск
Путин: РФ предлагает расширить географию проекта "Путешествую без COVID-19"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала