Приговор россиянину Дудникову огласят на следующей неделе

© Sputnik / Тамара БеляеваЗа закрытыми дверями: в Минске начали судить россиянина Дудникова
За закрытыми дверями: в Минске начали судить россиянина Дудникова - Sputnik Беларусь, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Государственной обвинение попросило для 21-летнего обвиняемого по "протестной" статье 11 лет лишения свободы.
МИНСК, 24 дек - Sputnik. Судебное следствие по уголовному делу гражданина России Егора Дудникова длилось не более четырех дней, в минувший четверг стало известно, в закрытом процессе уже прошли прения сторон.
Уголовное дело россиянина, обвиненного по статьям о разжигании социальной вражды и призывах к действиям против нацбезопасности Беларуси, Минский городской суд начал рассматривать 20 декабря. В самом начале прокурор попросила суд слушать дела за закрытыми дверями, судья удовлетворил ходатайство гособвинителя.
"Приговор будет оглашен 27 декабря", - сообщили Sputnik в Мингорсуде.
Сегодня в СМИ появилась информация о том, что государственный обвинитель попросила суд назначить Дудникову 11 лет лишения свободы. Судя по этой цифре, можно сделать вывод, что Дудников не заключал досудебного соглашения со следствием - тогда бы прокурор не смог попросить более половины срока.
Максимальный срок по 130 статье, по которой его судили, предусматривает до 12 лет лишения свободы. Но была озвучена информация, что он признал свою вину.
Швед назвал число обвиняемых по делу координационного совета оппозиции>>>

Дело Дудникова

Уголовное дело в отношении россиянина расследовал Следственный комитет. Согласно материалам дела, Дудников с января по май 2021 года в одном из Telegram-чатов "с целью нагнетания напряженности и конфликтности в обществе и государстве разместил не менее 55 озвученных им голосовых сообщений побудительного характера".
Информация о том, что молодой россиянин, который "озвучивал мультфильмы", задержан, появилась в мае в ряде СМИ и Telegram-каналов. Позднее ее подтвердили адвокат Дудникова Антон Гашинский и российское посольство в Минске.
Также про дело Дудникова высказывался и глава государства, который озвучил информацию, что россиянин был модератором чата "Отряды самообороны Беларуси".
На стадии следствия дело было выделено в отдельное производство. Окончательно россиянину предъявлено обвинение в разжигании социальной вражды и розни по признаку социальной принадлежности, повлекшее иные тяжкие последствия, и о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси.
Читайте также:
Россия надеется, что в Беларуси "примут правильное решение" по делу Сапеги
Поближе к кухне: экс-банкир Бабарико в тюремной пекарне работает истопником
Суд отправил оппозиционера Латыпова на 8,5 лет в колонию усиленного режима
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала