Россия надеется, что в Беларуси "примут правильное решение" по делу Сапеги

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко
Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко  - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
СК Беларуси передал дело россиянки Софьи Сапеги в суд, стало известно, что она написала прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко.
МИНСК, 21 дек – Sputnik. Россия следит за судьбой россиянки Софьи Сапеги, которую обвиняют в Беларуси по семи статьям Уголовного кодекса.
Замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что ее регулярно посещают сотрудники консульства и посольства, они участвуют во всех судебных заседаниях.
"Мы будем надеяться, что будет принято правильное решение", - добавил Андрей Руденко.

Задержание Софии Сапеги

Россиянка Сапега летела с оппозиционером Романом Протасевичем рейсом Ryanair из Афин в Вильнюс 23 мая. Борт экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.
София Сапега - Sputnik Беларусь
За что задержали Софию Сапегу

София Сапега - гражданка Российской Федерации, студентка ЕГУ.

Сапега была среди пассажиров самолета Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс 23 мая. После полученного сообщения о минировании самолет совершил экстренную посадку в Минске, где студентка и была задержана.

Девушку обвиняют в разжигании социальной вражды и розни, а также участии в массовых беспорядках после президентских выборов 2020 года.

Через месяц после задержания она была переведена под домашний арест.

РазвернутьСвернуть
При проверке документов в минском аэропорту Протасевича и Сапегу задержали.
В отношении Протасевича также возбуждено уголовное дело по ряду статей, в том числе за организацию массовых беспорядков.
Первоначально к Сапеге и Протасевичу была применена мера пресечения в виде заключения под стражу, их поместили в СИЗО КГБ, потом отпустили под домашний арест.

В чем обвиняют Софию Сапегу

Следствие предъявило Сапеге обвинение по семи статьям Уголовного кодекса. В том числе ей вменяется совершение умышленных действий, направленных на возбуждение иной социальной вражды, розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенных организованной группой лиц, повлекших иные тяжкие последствия. Максимальный срок по этой статье – до 12 лет лишения свободы.
Однако так как обвиняемая пошла на сотрудничество со следствием, то ей не может быть по закону назначен срок наказания более, чем половина от этого срока.
Во вторник, 21 декабря, стало известно, что Сапега написала прошение о помиловании на имя президента Беларуси Александра Лукашенко.
Читайте также:
Боится суда и психологически раздавлена: отчим Софии Сапеги о ее состоянии
Расследование дела россиянки Софии Сапеги завершено
В СК рассказали подробности уголовного дела в отношении россиянки Сапеги

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала