За закрытыми дверями: в Минске начали судить россиянина Дудникова

© Sputnik / Тамара БеляеваЗа закрытыми дверями: в Минске начали судить россиянина Дудникова
За закрытыми дверями: в Минске начали судить россиянина Дудникова - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Обвиняемому грозит до двенадцати лет лишения свободы, его судят по двум статьям уголовного кодекса Беларуси.
МИНСК, 20 дек - Sputnik. Минский городской суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении 21-летнего россиянина Егора Дудникова, передает корреспондент Sputnik в понедельник.
Суд над Дудниковым сделали закрытым, на этом настаивала прокурор. Сам обвиняемый и его защитник не поддержали позицию государственного обвинителя.
Перед началом судебного следствия судья уточнил данные о личности обвиняемого. Дудников сообщил суду, что он 2000 года рождения, родился в Саратове, гражданин России, у него среднее специальное образование, холост. Перед задержанием в Минске работал в ресторане "Васильки".
Он и его адвокат заявили, что доверяют суду и на момент начала судебного следствия у них не было ходатайств.
Ходатайство заявила государственный обвинитель. Она попросила рассматривать уголовное дело в закрытом судебном заседании. Прокурор свое ходатайство пояснила тем, что дело Дудникова выделено в отдельное производство из другого уголовного дела, по которому еще идет следствие и проходят ряд обвиняемых. В отношении фигурантов этого дела применены меры дополнительной защиты. Прокурор отметила, что в целях неразглашения тайны следствия просит сделать суд закрытым.
Посовещавшись на месте, суд удовлетворил ходатайство. Решение суда будет оглашено в открытом формате.

Дело Дудникова

Уголовное дело в отношении россиянина расследовал Следственный комитет. Согласно материалам дела, Дудников с января по май 2021 года в одном из Telegram-чатов "с целью нагнетания напряженности и конфликтности в обществе и государстве разместил не менее 55 озвученных им голосовых сообщений побудительного характера".
Информация о том, что молодой россиянин, который "озвучивал мультфильмы", задержан, появилась в мае в ряде СМИ и Telegram-каналов. Позднее ее подтвердили адвокат Дудникова Антон Гашинский и российское посольство в Минске. Также про дело Дудникова высказывался и глава государства, который озвучил информацию, что россиянин был модератором чата "Отряды самообороны Беларуси".
На стадии следствия дело было выделено в отдельное производство. Окончательно россиянину предъявлено обвинение в разжигании социальной вражды и розни по признаку социальной принадлежности, повлекшее иные тяжкие последствия, и о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси.
Также сообщалось, что на стадии предварительного расследования Дудников признал свою вину. По одной из статей ему грозит до 12 лет лишения свободы, по другой – до 7 лет. Информация о том, что Дудников заключил соглашения со следствием, не озвучивалась.
На первоначальном этапе Дудникова несколько месяцев защищал адвокат Гашинский. В начале осени 2021 года Минюст Беларуси прекратил действие его адвокатской лицензии из-за систематических нарушений существующего законодательства, после чего Дудникову сменили адвоката.
Обвиняемый сначала находился в СИЗО КГБ, потом его перевели на "володарку". С момента задержания находится под стражей.
Читайте также:
Луцкий: президент поручил оценить действия А1 и принять самые жесткие меры
Мингорсуд огласил приговор блогеру Эдуарду Пальчису
Прокуратура сообщила о свежих уголовных делах за слив персональных данных
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader