Минское "Динамо" приветили гимном Палау, но бороться за плей-офф надо!

© Photo : hcdinamo.by / Evgeniya Gurskaya"Динамо-Минск" - "Йокерит"
Динамо-Минск - Йокерит - Sputnik Беларусь, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Минские динамовцы продолжат свою очередную гостевую серию в рамках регулярного чемпионата КХЛ, сыграв в единственном матче пятницы в подмосковных Мытищах с квартирующим там китайским клубом "Куньлунь" -- худшей командой не только Восточной конференции, но и всей лиги.
К сожалению, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, и "зубры" сейчас находятся вне октета плей-офф в турнирной таблице Запада. Их накануне опять потеснило нижегородское "Торпедо", что уверенно взяло верх, как раз таки над "Куньлунем" в Мытищах – 4:0.

Надо побеждать "на заказ"!

О чем это говорит? Во-первых, необходимо отметить, что все основные соперники "Динамо" в борьбе за путевку в розыгрыш Кубка Гагарина – "Локомотив", "Спартак", "Торпедо" - нынче на отличном ходу и показывают завидную позитивную стабильность, набирая очки фактически в каждом матче. Несмотря на ранг оппонентов и место проведения баталий.
Таким образом, во-вторых, сегодня "зубры" обязаны побеждать "на заказ". Никакой иной цели перед подопечными Крэйга Вудкрофта не стоит и стоять не может по определению. Только взять два очка! Тем паче, что "Куньлунь" будет играть второй день подряд, а это всегда накладно физически, да и эмоционально.
О поражении "Динамо" не хочется думать даже в гипотетическом варианте: сразу включается эффект идиосинкразии – бросает в нервную дрожь. Поражение "зубров" в основное время или в овертайме/буллитах, случись оно в Мытищах, будет иметь баснословную цену и роковую метафизику. Ибо, как писали болельщики братья Стругацкие: "Но раны остаются ранами". Они не всегда затягиваются.
Наконец, в-третьих, после всех нервотрепок гастролей в недружественных Риге и Хельсинки динамовцы могут не опасаться явления в Мытищах новых коварств, подвохов и прочих попыток ослабить состав или произвести деморализующее ментальное воздействие. Палок в колеса никто вставлять не будет. Выходите на лед – и выигрывайте! Доказывайте, что "северные приключения" вам как слону дробина.
Впрочем, вернуться в Хельсинки, где на церемонии открытия матча "Динамо" с тамошним "Йокеритом" вместо белорусского гимна прозвучал гимн островного государства Палау, разумеется, необходимо.

Оправдавшийся прогноз

Напомню, что я в предыдущей хоккейной колонке так предвосхищал баталию "зубров" с "джокерами": "Кстати, забегая вперед, о чайках в Финском заливе. Есть подозрение, что и в Хельсинки динамовцам не позволят сыграть в оптимальном составе. Что-нибудь придумают. Буду рад ошибиться, но это вряд ли".
В итоге, правда, ударили не по "ковидному регламенту", а по "душевным струнам", но смысл от этого не поменялся. Точнее, риски колоссального скандала были значительно выше, чем в Риге. Ведь раздраженный уже "прибалтийским гостеприимством" Вудкрофт собирался увести команду со льда, о чем потом честно признался. Мистер мог так поступить. Про него никто не скажет "кишка тонка".
Поэтому последовавшие затем оправдания "Йокерита" и выдвижение "джокерами" на авансцену в качестве козла отпущения некой диджейки (простите, мне сей феминитив!) Аманды, что посыпала голову пеплом и отреклась "от смешения политики и спорта", дешево стоят.
>>> Диджей "Йокерита" извинилась перед минским "Динамо" за инцидент с гимном
Прежде всего, как верно замечал герой болельщиков Ильфа и Петрова: "Не верю! Паниковский не обязан всему верить!" Конечно, есть целая теория, как Аманда могла оплошать: говорят, что на финском языке Палау латинскими буквами пишется Belau, в чем и кроется корень скандала. Однако, случайность случайностью, а учение о детерминизме, сколько веков прошло, а все несокрушимо. Поэтому любой поклонник "Динамо" – не только Паниковский, не обязан верить Аманде.
Более того, уместно задаться вопросом, которым уже на страницах романа "Мастер и Маргарита" болельщика Булгакова задался директор приснопамятного театра Варьете Римский. Помните, как он – Римский, дождался-таки после скандального сеанса черной магии коллегу Варенуху, посланного днем в НКВД: "Зачем так нагло лжет ему в пустынном и молчаливом здании слишком поздно вернувшийся к нему администратор?"
Как известно, несчастный Варенуха подвергся демонической, физической и вербальной агрессии шайки-лейки Воланда. Так вот, кто знает, какие события до и после матча "Йокерита" и "Динамо" происходили в "Хартвалл-Арене", что буквально встроена в скалу, чем она, собственно говоря, и знаменита. Не отводили ли Аманду в "пещеру горного короля", как это случилось с норвежским парнем Пер Гюнтом, что еле-еле оттуда выбрался живым?!
А то, что Вудкрофт не увел динамовцев со льда, по моему мнению, правильно. Был матч, который все-таки затмил выходку с гимном. Те же, кто подключился к трансляции из Хельсинки с опозданием или вовсе привык смотреть хоккей с выключенным звуком - аллергия на скороговорку комментаторов, вовсе обо всем узнали задним числом.
>>> Басков об инциденте с гимном: такие провокации неприемлемы в спорте
Другое дело -- официальная реакция на инцидент боссов КХЛ. Она уже последовала, изрядно насмешив: итак, лига оштрафовала "джокеров" аж на 1300 долларов!
Как оценить сию сумму? Лично мне не кажется, что "Йокерит" сильно обеднеет. Как-то отсутствует у меня уверенность в том, что чувствительность наказания по-настоящему остра превентивными предупреждениями, дескать, больше не шалите – ни-ни!
Раз так, то ждем продолжения "случайностей". Например, 12 января, когда "зубры" опять должны наведаться в Ригу.

Сосредоточиться на хоккее

Конечно, столь формальное - для "галочки" - наказание "Йокериту" подтверждает тезис об особом заковыристом статусе "джокеров" в КХЛ. Хотя бы слегка помассировать им копчик – дураков нет. Да и в самом матче это было доказано на уровне судейства.
Дать такие две минуты Коробову, что случились во втором периоде -- надо сильно захотеть. А вот оставить хозяев втроем в конце основного времени -- увольте! А ведь динамовца явно толкнули в спину клюшкой, причем наш игрок, буквально, воткнулся в борт.
Непосредственно о матче. "Зубры" были "джокерам" ровней! Это приятно констатировать. "Йокерит" можно не любить, но признавать его мощь – надо обязательно. Поэтому, тот факт, что гости "Хартвалл-Арены" могли вырвать викторию в основное время – позитивный момент. Еще бы не удаляться! Увы, сами динамовцы давали арбитрам повод для свистков. Тем не менее, пропустили в меньшинстве лишь раз, отбившись даже втроем в третьем периоде.
Благодаря чему случился овертайм, в котором "зубры" все-таки уступили -1:2. Так Вудкрофт, похоже, отдает долги фортуне за поразительную удачливость, что сопутствовала "Динамо" в прошлом сезоне в боях до "мгновенной смерти" и сериях буллитов.
>>> ФХБ об инциденте с гимном: оскорбление для всего белорусского народа
Но важно, что "Динамо" нынче выглядит бодро. Опять-таки молодежь задает тон. Например, голкипер Колосов, как и в сентябре-октябре заслуживает высоких оценок. А какой изумительный голевой пас Мосалеву отдал Суворов! Да и свои ворота Александр защитил грудью, придя на выручку партнеру из победоносной молодежной сборной – подстраховал Колосова.
Правда, все равно! Надо лучше и больше концентрироваться на хоккее, на каждом игровом эпизоде. А то Суворов взял, да удалился на 51-й минуте за выброс шайбы, то есть, задержку игры. И тут самое интересное, что это Александр не "отмахнулся" - он такую передачу отдавал партнеру! Ну как так?! Вы же техничный игрок, Саша!
Тем не менее, победить сегодня "Куньлунь" "зубры" должны и даже обязаны. Не дано ни то, что "третьего", но и "второго"!
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала