Басков об инциденте с гимном: такие провокации неприемлемы в спорте

Сенатор Дмитрий Басков - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Перед матчем КХЛ "Йокерит" – "Динамо-Минск" в Хельсинки организаторы не включили белорусский гимн, вместо этого после долгой паузы на фоне флага республики прозвучал гимн Палау – островного государства в западной части Тихого океана.
МИНСК, 23 дек – Sputnik. Непрекращающиеся провокации со стороны хоккейных представителей Финляндии абсолютно неприемлемы для спорта, заявил член Совета Республики Национального собрания, экс-председатель ФХБ Дмитрий Басков.
Он напомнил про инициативу об отмене чемпионата мира 2021 года в Минске, бойкоте финнами матча КХЛ в прошлом сезоне, "непонятном и необоснованном нагнетании ситуации перед матчем в этом сезоне".

"Теперь дело дошло и до государственного гимна, неотъемлемой части официального церемониала любых спортивных соревнований, это позор для финских организаторов", - цитирует официальный Telegram-канал Совета республики Баскова.

Сенатор подчеркнул, что даже спешные извинения финнов не заставят никого сомневаться о неслучайности инцидента с гимном.
Он считает, что руководство КХЛ должно жестко пресекать любые проявления подобного рода. Также Басков выразил уверенность, что к финнам примут дисциплинарные меры.

Инцидент с гимном

Перед матчем между "Йокеритом" и минским "Динамо" в среду в Хельсинки из-за технической проблемы вместо гимна Беларуси прозвучал гимн государства Палау. "Йокерит" глубоко сожалеет о случившемся, отметили в заявлении финского клуба.
К слову, неисполнение гимнов стран-участниц матчей КХЛ является нарушением п. 1 ст. 52 спортивного регламента КХЛ. Лига детально рассматривает ситуацию в Финляндии и вынесет решение в соответствии с дисциплинарным регламентом КХЛ.
Читайте также:
"Динамо" уступило финскому "Йокериту" в выездном матче
Минское "Динамо" в гостевом матче КХЛ обыграло одноклубников из Риги
Хоккеисты Финляндии выиграли Кубок "Первого канала"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала