РФ не хочет войны, но готова использовать нужные средства ради безопасности

© Sputnik / Алексей МайшевВид на башни Московского Кремля
Вид на башни Московского Кремля  - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Глава МИД России полагает, что выбор в этом вопросе стоит за западными партнерами.
МИНСК, 22 дек ― Sputnik. Россия не заинтересована в конфликтах и не хочет войны, но будет жестко обеспечивать свою безопасность теми средствами, которые сочтет нужными, заявил в интервью телеканалу RT министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Глава ведомства напомнил, что российский лидер Владимир Путин "еще раз сказал, что нам конфликты не нужны".
"И мы надеемся, что никому другому конфликты тоже не представляются желательным образом действий. Мы будем жестко обеспечивать свою безопасность теми средствами, которые сочтем нужными. И мы предостерегаем горячие головы, а такие есть - и на Украине их полно, и есть на Западе", - сказал министр.
Меж тем, глава внешнеполитического ведомства РФ считает позитивным тот факт, что накануне Нового года США оперативно согласовали "организационную рамку дальнейшей работы, несмотря на очень серьезную предстоящую работу по существу проблемы".
Лавров высказался о подпитке агрессивных настроений в Украине со стороны Запада с расчетом создать больше раздражителей на границах России и вывести ее из равновесия, чтобы она не мешала западным силам геополитически осваивать территории.

Положить конец саботажу Минских соглашений

Лавров высказался на тему Минских соглашений и заявил, что Москва будет только приветствовать намерение США положить конец их откровенному саботажу киевскими властями.
Он заверил, что американская сторона на разных уровнях высказывала заинтересованность в том, чтобы без ущерба для нормандского формата способствовать выполнению Минских договоренностей.
В частности, глава МИД напомнил, что американский лидер Джо Байден на саммите в Женеве высказал подобное намерение президенту России Владимиру Путину, подчеркнув необходимость предоставления особого статуса Донбассу. О таком же подходе заявляли и представители Госдепа США.
Лавров заявил о важности и полного выполнения Минских договоренностей, включая требование к Украине обеспечивать права национальных меньшинств, и предсказуемости во взаимодействии России с Североатлантическим альянсом.

Дело малазийского "Боинга" – уголовное, а не государственное

В ходе беседы Лавров раскритиковал и назвал абсолютно неприемлемыми попытки суда в Гааге представить дело о крушении "Боинга" в Украине в июле 2014 года как государственную проблему, а не уголовное дело.
"Это уголовный по своей сути процесс, в качестве такового мы его и рассматриваем. И, как я понимаю, любые непредвзятые юристы понимают, что дело обстоит именно таким образом", - подчеркнул министр.
Как отметил Лавров, Россия внимательно следит за процессом и выскажет свою позицию, как только будет оглашено решение суда. "Когда будет оглашено решение, мы наверняка выскажемся на этот счет, а сейчас мы внимательно следим за процессом, прежде всего потому что речь идет о российских гражданах, которые являются подсудимыми на данном этапе", - добавил он.
Пассажирский "Боинг-777" компании "Малазийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате погибли 298 человек - граждане десяти государств. Совместная следственная группа в июне 2019 года объявила, что установила группу из четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту.
Судебный процесс над ними начался 9 марта 2020 года, их обвиняют в том, что они якобы занимались доставкой зенитной установки "Бук" с территории РФ. Российские официальные лица не раз выражали недоверие к результатам следствия, указывая на безосновательность обвинения и нежелание учитывать выводы Москвы.

Реакция на блокировку российских СМИ

Ситуацию в Германии, связанную с прекращением вещания телеканала RT DE, Лавров назвал вопиющей, поскольку, по его словам, именно германские власти сделали все, чтобы создать негативный образ канала в обществе и среди германских официальных структур.
"Мы не раз говорили, многие годы такая дискриминация в отношении российских СМИ наблюдается, и у нас, конечно, часто возникало искушение ответить зеркально, ответить взаимностью, но до недавнего времени у нас преобладала все-таки убежденность, что мы не хотим в этой ситуации идти по такому же пути удушения прессы, удушения СМИ, как этим занимаются наши западные партнеры", - подчеркнул министр.
Он добавил, что всякому терпению есть предел и придется отвечать, если эта неприемлемая ситуация будет продолжаться.
Российский министр обратил внимание, что Германия имеет отношение к ситуации с блокировкой вещания RT DE и отвечает за то, чтобы этот произвол прекратился.
"Сейчас наши коллеги в Сербии зарегистрировали канал RT DE на немецком языке в соответствии с европейской конвенцией о вещании, участником конвенции Германия является, поэтому ее нужно выполнять. Но, судя по всему, сейчас опять будут кивать на соцсети, на YouTube, что это их личная инициатива, у них свои какие-то критерии есть, и германское государство здесь ни при чем. При чем. Оно обязательно должно быть при чем, потому что все обязательства, которые требуют обеспечивать свободу доступа к информации, они подписывались и брали эти обязательства на себя, никакие не ютьюбы, а государства", - указал Лавров.
Читайте также:
Лукашенко и Путин могут встретиться в Санкт-Петербурге 28 декабря – Песков
Ищенко: РФ может ответить США силовыми действиями, но это необязательно война
Путин: Россия выступает за безопасность на всем евразийском пространстве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала