Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920
Поправки в Конституцию Беларуси
Александр Лукашенко осенью 2020 года заявил о необходимости провести конституционную реформу. К концу 2021 года был подготовлен проект Основного документа, его вынесут на референдум в феврале 2022-го.

Решение принято: Сергеенко о сроках обсуждения проекта новой Конституции

© Sputnik / БелТА / Перейти в фотобанкГлава администрации президента Игорь Сергеенко
Глава администрации президента Игорь Сергеенко - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Ранее белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что проект новой Конституции планируется вынести на обсуждение в ближайшие день-два.
МИНСК, 23 дек – Sputnik. Общественное обсуждение проекта обновленной Конституции начнется на следующей неделе, сообщил глава Администрации Президента Игорь Сергеенко по итогам совещания у президента.
"Принято решение - на следующей неделе начинаем всенародное обсуждение проекта Конституции", - сказал Игорь Сергеенко, его слова приводит близкий к пресс-службе главы государства Telegram-канал "Пул Первого".

Сроки обсуждения

По словам Сергеенко, конкретный срок всенародного обсуждения проекта новой Конституции пока не определен.

"Конкретный срок для общественного обсуждения проекта обновленной Конституции пока не отводится: все зависит от активности граждан", - сказал глава Администрации президента.

Он выразил надежду, что граждане будут вносить свои предложения, которые будут "впоследствии учтены и доработаны". Тогда, указал Сергеенко, появится "конкретный текст Конституции, будет соответствующий указ главы государства о назначении дня референдума".
Руководитель президентской Администрации также добавил, что свои предложения по изменениям в Основной закон граждане могут направлять в парламент, Администрацию главы государства, Центр правовой информации, а также в СМИ.

Обновление Конституции

Президент Александр Лукашенко на совещании в четверг заявил, что проект новой Конституции планируется вынести на обсуждение "в ближайшие день-два". По его словам, перед тем, как показать проект Основного Закона белорусам требуется еще одно обсуждение документа с рабочей группой и Конституционной комиссией.
Референдум по Конституции пройдет во второй половине февраля - Лукашенко>>>
После чего опубликованный проект не станет финальным, потому что таким он будет только после того, когда состоится обсуждение предложений белорусского общества.
"И уже с готовым проектом, после того как Конституционная комиссия рассмотрит результаты работы нашей рабочей группы, утвердит их, внесем проект Конституции уже на референдум", - объяснил последовательность действий глава государства.
По словам Лукашенко, в случае, если белорусы поддержат изменения в Конституцию, то тогда нужно будет выстраивать систему органов власти.
Белорусский лидер пояснил, что после принятия обновленного Основного Закона, нужно будет отстраивать "механизмы и тогда пойдем на новый цикл электоральной кампании".
Ранее президент Беларуси заявлял, что находящаяся за пределами страны оппозиция готовит новый план дестабилизации страны, он связан с готовящимся в стране конституционным референдумом.
Читайте также:
МВД Беларуси не ожидает массовых протестов после референдума
Более половины белорусов готовы прийти на референдум – соцопрос
Лукашенко рассказал, что изменится после принятия обновленной Конституции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала