Первый памятник военным врачам и медсестрам появится в Беларуси

© Sputnik / Ольга ДеменчукГлавный военный медицинский клинический центр (ГВКМЦ), хирургический корпус
Главный военный медицинский клинический центр (ГВКМЦ), хирургический корпус - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
В Минске на территории главного военного медицинского центра впервые установят памятник военным врачам и медсестрам. Монумент будет олицетворять собой героический подвиг служения Отечеству, который ежедневно совершают военные врачи и медсестры в мирное и военное время.
Начальник государственного учреждения "432 ордена Красной Звезды главный военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь" полковник медицинской службы Игорь Косинский рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук об идее создания памятника военным медикам, а также об интересных фактах общей белорусско-российской истории из жизни военного госпиталя в Минске.

Символичный памятник

"Идея установить памятник военным медикам и таким образом увековечить их благородный нелегкий труд в деле спасения жизни и сохранения здоровья людей возникла в нашем госпитале в 2018 году.
Надо сказать, что на территории Российской Федерации на сегодняшний день установлено немало подобных монументов – например, на территории Центрального военного клинического госпиталя имени Петра Мандрыка в Москве, а также в сквере на площади военных медиков на пересечении Большого Сампсониевского проспекта и Боткинской улицы - рядом с Военно–медицинской академией им. С.М. Кирова в Санкт–Петербурге. В нашей стране же до сих пор такого памятника не было, и нам очень хотелось восполнить этот "пробел", - рассказывает начальник государственного учреждения "432 ордена Красной Звезды главный военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь".
Памятник военным медикам будет находиться на центральном перекрестке, прямо на въезде в военный госпиталь. Такое место было выбрано неслучайно и само по себе является символичным – скульптурная композиция будет встречать и провожать всех посетителей военной организации здравоохранения.

Дань памяти подвигу

За историческую основу при создании концепции памятника был принят период Великой Отечественной войны, когда госпиталь прошел огненными фронтовыми дорогами с июня 1941 года и вернулся в ноябре 1944 года в освобожденный Минск.
В Минске простились с Героем Советского Союза Василием Мичуриным>>>
Памятник военным медикам будет состоять из трех фигур – военнослужащего пациента – простого солдата, который будет олицетворять собой всех защитников Родины – от солдата до генерала, а также военного врача и медсестры.
"По концепции будущего памятника, медицинские работники провожают своего пациента после завершения лечения в стенах госпиталя и возвращают его в действующую армию, к боевым товарищам. Очень символично, что наш госпиталь в 1944 году возвращается в Минск и продолжает возвращать в боевой строй излеченных бойцов и командиров Красной армии", - отмечает Игорь Косинский.
© Sputnik / Анатолий ГаранинВеликая Отечественная война 1941-1945 годов. Операция в полевом госпитале
Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Операция в полевом госпитале - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Операция в полевом госпитале
Одновременное присутствие персонажей военного врача и медсестры в композиции также несет в себе огромный смысл и делает акцент на том, что служение военных медиков – это коллективный труд, где нельзя отделять работу врача от ежедневного кропотливого труда медицинской сестры.
Автором проекта станет белорусский скульптор, а отливать памятник планируется в российском Смоленске, где организовано многолетнее специализированное литейное производство.
"Такого нет даже в России": эксперт о белорусском законе о геноциде>>>
Создание памятника военным врачам в едином порыве соединит творческие силы специалистов Беларуси и России и будет посвящено высокому и благородному служению военных врачей и медсестер наших братских стран. Примечательно, что возникновение военного госпиталя в Минске когда – то самым теснейшим образом было связано с Российской империей.

Госпиталь Русской императорской армии

История 432 ордена Красной Звезды главного военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил Республики Беларусь имеет самые тесные переплетения с Россией. Дело в том, что Указом императора Александра I от 4 августа (по новому летоисчислению 17 августа) 1805 года был открыт Минский военный госпиталь на 150 коек. Это был госпиталь III класса, рассчитанный на 600 нижних чинов, 10 офицеров и 20 больных женщин.
В 1808 году во время военных действий против Швеции госпиталь поступил в распоряжение командира отряда генерала графа Каменского II и обеспечивал русские войска при осаде ими крепости Сваеборг на юге Финляндии.
Во время Отечественной войны 1812 года госпиталь, совместно с другими временными госпиталями, был придан 2–у пехотному корпусу принца Евгения Виртембергского 4–й пехотной дивизии (командир генерал – лейтенант Багговут) 1–й Западной армии под командованием Барклая де Толли. При отступлении Западной армии военный госпиталь обеспечивал войска, которые участвовали в арьергардных боях и в сражении при Бородино.
Сенатор РФ: о войне надо передавать правду из поколения в поколениe>>>
В 1824 году Минский временный военный госпиталь был закрыт согласно Положению о закрытии временных военных госпиталей в России, а больные переданы Приказу общественного призрения. 28 августа 1828 года Указом царя Николая I было издано Положение об утверждении в Минске военного госпиталя I класса на базе бывшего временного госпиталя, рассчитанного на 150 мест (для 140 нижних чинов и 10 офицеров).
На улице Госпитальной (современная Фрунзе) в Минске в 1840 году по проекту Минского губернского архитектора Казимира Хрщеновича для военного госпиталя было возведено трехэтажное здание в стиле классицизма. А сам проект утверждался в Царском Селе лично императором Николаем I.
В то время здесь лечились офицеры и солдаты Русской армии, раненые в Крымской, Русско–турецкой и Первой мировой войнах. Особо стоит отметить, что во время Русско–турецкой войны 1877–1878 гг. в Минском военном госпитале находились на лечении раненые и больные воины 119–го Коломенского полка. Сегодня их подвиг увековечен на мемориальных досках, установленных в православном храме Александра Невского на военном кладбище в Минске.
В 1916–1917 гг. Минский военный госпиталь был эвакуирован в Смоленск и позднее, прекратив деятельность как госпиталь Русской императорской армии, был расформирован.
Марзалюк: не нужно за наших дедов переписывать их систему ценностей>>>

Единая историческая память

Создание и установка памятника военным медикам в Беларуси – очень важное и значимое событие, особенно сейчас, в реалиях новейшей истории. К сожалению, в последнее время мы часто становимся свидетелями того, что историческую память пытаются отформатировать.
Мы видим, что сохранение нашей истории требует закрепления на самом высоком законодательном уровне – в Конституции - Основном Законе нашего государства. Это необходимо для того, чтобы последующие поколения знали, что в Великой Отечественной войне победил Советский Союз, а не США и Англия, как приходится иногда слышать.
"В годы суровых испытаний подвиги наших предшественников питал главный стимул – славные гуманистические традиции отечественной военной медицины. Военные медики всегда были готовы пожертвовать своей жизнью, и нередко жертвовали ею, ради спасения раненого, с честью выполняли свой воинский и профессиональный долг.
Памятник военным медикам в Минске станет символом, одним маленьким, но очень значимым для всех нас, кусочком большого – нашей общей героической истории", заключает начальник государственного учреждения "432 ордена Красной Звезды главный военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь" полковник медицинской службы Игорь Косинский.
Читайте также:
Глава Мининформа: молодежи нужно привить антидот против лжи о ВОВ
Матвиенко: Россия и Беларусь не позволят никому переписать историю
В Беларуси и России исказить правду о войне невозможно – Кочанова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader