Парламентарии одобрили изменения по налогообложению белорусов

© Pixabay / edarКалькулятор
Калькулятор - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
В документе прописан ряд новаций, поменяются налоговые ставки для предпринимателей и самозанятых граждан, а микроорганизациям могут отменить уплату НДС.
МИНСК, 21 дек – Sputnik. Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси приняли во втором чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам налогообложения".
Проект закона был внесен на рассмотрение президентом и принят в первом чтении 14 декабря 2021 года.
Законопроектом с 2022 года предлагается принять ряд новаций:
комплексное совершенствование норм законодательства о декларировании, включая перенос норм Закона о декларировании в Налоговый кодекс;
введение акцизов на жидкости для электронных систем курения и нетабачные никотиносодержащие изделия, повышение ставок акцизов на пиво и табачные изделия;
введение обязанности (с 1 июля 2022 года) по исчислению и уплате НДС иностранными организациями и предпринимателями при электронной дистанционной продаже товаров;
повышение предельного размера инвестиционного вычета при налоге на прибыль по зданиям, сооружениям, машинам и оборудованию, транспортным средствам.
Как снег на голову: что говорят предприниматели о проекте Налогового кодекса >>>
Помимо этого, есть ряд изменений по налогам самозанятых граждан, индивидуальных предпринимателей:
изменение ставок единого налога для ИП и самозанятых граждан;
расширение перечня видов деятельности с уплатой единого налога для самозанятых граждан;
исключение упрощенной системы налогообложения для ИП в сфере услуг (кроме некоторых видов), с 2023 года полная отмена этой системы для данной категории плательщиков;
установление ставки сбора для агроэкоусадеб в размере 31 руб. в месяц за каждую усадьбу и ставки сбора по ремесленной деятельности 62 руб. в год;
введение с 1 января 2023 года для физических лиц "налога на профессиональный доход", который уплачивается через мобильное приложение, он заменит уплату подоходного налога и страховых взносов в фонд социальной защиты в размере 10%.
Сообщается, что такие меры должны выровнять налоговую нагрузку указанных категорий плательщиков по сравнению с наемными работниками, а также будет повышена степень их участия в финансировании госрасходов.
Какой эффект дадут новые налоги: эксперт об экономике и реакции общества >>>
Для микроорганизаций предлагается отменить уплату НДС и установить единую ставку налога в размере 6% от выручки.

Существенные изменения

Ранее о грядущем изменении системы налогообложения говорил замглавы Администрации президента Дмитрий Крутой. Он заявил, что институт ИП в Беларуси нужно серьезно трансформировать.
Чиновник отметил, что малый бизнес, микробизнес занимает очень существенную долю в белорусской экономике, а принимает недостаточно активное участие в финансировании госрасходов.
Как уточнил замглавы Администрации, работу малого бизнеса в Беларуси нужно максимально упростить и сделать эффективной в регулировании.
"К сожалению, те тенденции, которые происходят в последние годы, негативные. Один занятый в микробизнесе платит 7,5 тыс. рублей налогов. Один ИП на обычной системе налогов платит 11 тыс. рублей. Их меньшинство, к сожалению. Тот предприниматель, который использует упрощенку, платит всего лишь 1,9 тыс. рублей налога. И предприниматель на едином налоге платит 1,7 тыс. рублей", - рассказал Крутой.
Как посчитать налог на квартиру? >>>
По его словам, такие цифры не могут остаться без внимания. Находиться в серой зоне и не платить налоги невозможно.
Также изменения в Налоговый кодекс в 2022 году будут постепенно внедрять в стране в части работы микробизнеса системы безналичного расчета.
"Никто в мире не придумал способа, как победить вот это зло - зарплату в конвертах, неуплату налогов," - отметил Дмитрий Крутой. По его мнению, должно помочь внедрение к 1 января 2023 года в стране полноценной электронной налоговой платформы.
Читайте также:
Белорусов в 2022 году ждет новая налоговая политика: что говорит экономист
Лукашенко о посильном налоге: хоть по одной копейке, но платить
В Беларуси может появиться "налог на богатство"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader