Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Как снег на голову: что говорят предприниматели о проекте Налогового кодекса

Подписаться на
Как бизнес-сообщество узнало о проекте нового Налогового кодекса, какого эффекта ждут предприниматели при вступлении в силу всех анонсированных изменений, и как активизировалось сотрудничество с российскими регионами на фоне грядущего подписания интеграционных карт?
В гостях на радио Sputnik ― председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Андрей Копыток.
"В конце февраля – начале марта, еще когда состав Совета (по развитию предпринимательства – Sputnik) возглавлял Дмитрий Николаевич Крутой, мы - бизнес-сообщество - были приглашены для разговора. И пока еще был состав Совета подотчетен президенту, состоялся разговор в части изменений в Налоговый кодекс, деления четкой градации и понимания, кто будут индивидуальные предприниматели, самозанятые, микроорганизации, там действительно были выслушаны мнения представителей ведущих союзов страны, и было принято решение о том, что мы предоставим свои мнения с учетом сбора информации членов сообществ, обобщим и направим в Совет по развитию предпринимательства", ― рассказывает Копыток.
Минфин опубликовал проект налоговых изменений: что ждет ИП? >>>
Далее произошло следующее: Совет стал подотчетен правительству, его возглавил Николай Геннадьевич Снопков. Первый Совет, который прошел при Николае Геннадьевиче, тему нового Налогового кодекса не затронул, добавляет собеседник Sputnik.
"Далее были два заседания Совета при Минфине, на которых мы впервые 1 октября услышали о том, что вот Министерство финансов, Министерство экономики подготовили новый Налоговый кодекс, но нам его никто не показывал. Как и не показывали техническую сторону: как, каким образом, на основании чего брались деления, градации, установка упрощенной системы налогообложения, ее отмены", ― рассказывает Копыток.
По словам собеседника Sputnik, в обновленном Налоговом кодексе основной акцент сделан на самозанятых, индивидуальных предпринимателях и микроорганизациях – их ожидают изменения системы налогообложения, но "до нового года представители Конфедерации предпринимательства будут вносить свои коррективы и предложения для того, чтобы какой-то возможный шаг предпринять в сторону улучшения и либерализации ведения бизнеса", говорит собеседник Sputnik.
Какой эффект дадут новые налоги: эксперт об экономике и реакции общества >>>
"Надо сказать, что в Администрацию президента сейчас направили письмо (речь о письме Минского столичного союза предпринимателей заместителю главы Администрации президента Дмитрию Крутому ― Sputnik), но и может быть, оно уже в Администрацию направлено поздно, сегодня речь идет о том, что существуют общественно-консультативные советы, рабочие группы при Министерстве финансов, и вот на них мы вносили свои корректировки, и вот им мы предлагали свои условия, как и что поменять. Но новому Налоговому кодексу быть", ― говорит Копыток.
Как поступать с индивидуальными предпринимателями, самозанятыми и микроорганизациями – это пока вопрос, "ни один эксперт, ни одна гадалка не скажет", говорит собеседник Sputnik. Однако объективная причина изменения Налогового кодекса состоит в том, что государство выравнивает конкурентную среду между предпринимателями, добавляет Копыток.
Прощай, "упрощенка": как заплатить налоги по новому кодексу и спать спокойно >>>
Также в программе:
участие белорусской делегации в Конгрессе соотечественников
сотрудничество белорусского бизнеса с российскими регионами
подписание интеграционных карт с РФ и их будущая реализация
унификация налогового законодательства Беларуси и России в рамках интеграционного процесса
Беседу с председателем Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Андреем Копытком смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

От репетиторов до парикмахеров: для кого могут повысить ставки единого налога
Ставка налога для самозанятых составит 10% по новому кодексу
Список самозанятых может стать шире и кому не нужно будет регистрировать ИП
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader