Инфографика

Как посчитать налог на квартиру?

Подписаться на
Сумма налога у жителей Беларуси, владеющих квартирами, будет разной: это зависит от площади жилья и города, где находится недвижимость, и совершенно не зависит от типовых качеств дома. Как рассчитать полную сумму налога на квартиру, смотрите в инфографике Sputnik.
Стоимость одного "квадрата" в многоквартирном и блокированном доме в Минске, по данным Минфина, составляет около 810 белорусских рублей. Стандартный метраж столичной квартиры - 60-65 "квадратов". Формула расчета проста: берем 810 рублей, умножаем на 60 метров - полученную сумму еще раз умножаем на 0,1%. Получаем 48 рублей 60 копеек - это и есть сумма налога на квартиру, которую придется оплачивать ежегодно, начиная с 2022 года.
В регионах еще дешевле. Взять, к примеру, Пинск, где стоимость одного "квадрата" квартиры в многоэтажке составляет 600 рублей. Сумма налога по незамысловатой формуле Минфина получается такой - 36 рублей. В областных центрах и Минском районе средняя цена квадратного метра колеблется в районе 680-700 рублей. Соответственно, и налог будет больше - около 40 рублей.

Когда платить налоги?

Минфин установил график для уплаты налогов на недвижимость:
не позднее 15 ноября 2022 года нужно внести первую авансовую часть – 50% от начисления
не позднее 15 ноября 2023 года – оставшуюся часть
Налогоплательщику не позднее 1 сентября должно прийти извещение с начисленной для уплаты суммой.
Новый налог на квартиру планируется ввести со следующего года. В Минфине поясняют, что так будет честно: сейчас налог платят собственники домов и земельных участков. С 2022 года к ним добавятся владельцы квартир.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader