В Кремле надеются, что слова Лукашенко о транзите не сорвут поставки из РФ

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазораспределительная станция
Газораспределительная станция - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Белорусский лидер предупредил польскую сторону, что в случае закрытия наземной границы, он будет вынужден перекрыть транзит энергоносителей.
МИНСК, 1 дек – Sputnik. Беларусь стала объектом беспрецедентного давления со стороны западных стран, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Ранее в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву Александр Лукашенко заявил, что если Польша перекроет границу с Беларусью, то в ответ будет прекращен транзит энергоносителей и Варшаве придется подумать, как их закупить в России.
"Нет, это позиция по-прежнему президента Беларуси, суверенного, независимого государства", – сказал Дмитрий Песков в ответ на вопрос, согласованы ли заявления белорусского лидера с Москвой.
Пресс-секретарь президента РФ напомнил, что Владимир Путин уже подробно отвечал на вопрос по данной тематике и сказал, что "Беларусь и президент Лукашенко становятся объектами беспрецедентного давления со стороны целого ряда западных стран".
По его словам, это давление носит агрессивный характер и ничем не оправдано, что в свою очередь приводит к жесткой ответной реакции белорусской стороны.
"В этом плане президент (Владимир Путин – Sputnik) выразил понимание жестких ответов. Но с другой стороны, конечно, президент рассчитывает, что это никоим образом не приведет к срыву выполнения наших обязательств перед европейскими получателями газа, тем более в это непростое для европейцев время", – особо отметил Дмитрий Песков.

Возможная приостановка транзита

Напомним, в первый раз о возможной приостановке транзите Лукашенко заявил в четверг, 11 ноября. Тогда он посоветовал властям Евросоюза, прежде чем вводить очередной пакет санкций против Беларуси из-за мигрантов, подумать о транзите газа и грузов, который идет через белорусскую территорию, в частности о газовом транзите по трубопроводу "Ямал – Европа".
Тогда, комментируя это высказывание, президент РФ Владимир Путин заявил, что перекрытие белорусской стороной транзита газа в Европу нанесет большой урон энергетике Евросоюза и не будет способствовать развитию отношений России с Беларусью.
Читайте также:
Угрозы Лукашенко отрезать Европу от поставок газа реальны - Бундестаг
Беларусь может отключить Польшу?
Встреча Александра Лукашенко с рабочей группой по доработке проекта Конституции - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Они думают, что я буду шутить: Лукашенко про ответ на санкции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала