С бывшего президента Кыргызстана сняли все обвинения спустя 16 лет

© Sputnik / Александр НатрускинАскар Акаев
Аскар Акаев  - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
В начале 1990-х тогдашний глава кыргызской республики Аскар Акаев подписал контракт с канадской компанией на разработку золотого рудника. Спустя несколько лет президента публично обвинили в злоупотреблении должностным положением.
МИНСК, 20 дек - Sputnik. С бывшего президента Кыргызстана Аскара Акаева сняли все обвинения, сообщил источник из окружения бывшего главы государства.
Он уточнил, что у следствия к Акаеву больше нет вопросов по уголовному делу, касающимся рудника Кумтор.
"У следствия больше нет к нему никаких вопросов. Установлено, что он не брал никаких денег (по делу рудника – Sputnik)", - приводит слова источника РИА Новости.
В июле этого года Акаева, а также других бывших высокопоставленных чиновников из Кыргызстана объявили в международный розыск. В начале августа, после 16 лет проживания в Москве, экс-президент начал сотрудничать со следствием. Для дачи показаний по делу Кумтора он в августе и декабре этого года прилетал в Бишкек.

История с золотым рудником

Кыргызстан ранее предъявил финансовые претензии канадской Centerra Gold Inc, которая уже 30 лет ведет разработку в стране крупнейшего золоторудного месторождения Кумтор, на 4,2 миллиарда долларов. Власти страны обвиняют компанию в нарушении экологических норм и неуплату налогов при разработке рудника.
По версии кыргызской стороны, действия компании нанесли существенный урон экологии республики, в том числе создали угрозу схода ледников в окрестностях месторождения, что грозит человеческими жертвами.
По уголовным делам, касающимся Кумтора, проходят ряд депутатов парламента, среди которых брат экс-президента Асылбек Жээнбеков, а также бывший премьер Омурбек Бабанов. Еще один бывший лидер республики, Курманбек Бакиев, объявлен в международный розыск.
Аскар Акаев, возглавивший Кыргызстан после развала Советского Союза, был вынужден покинуть Бишкек в 2005 году после "тюльпановой революции" и живет сейчас в Москве.
Читайте также:
За закрытыми дверями: в Минске начали судить россиянина Дудникова
Болдуин частично виноват в убийстве - отец погибшей
Польский генерал потребовал смертной казни для сбежавшего в Беларусь солдата
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала