Из-за уменьшения потока белорусских грузов: в порту Клайпеды сокращение

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкКлайпедский морской порт
Клайпедский морской порт - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
В Литве готовятся к завершению транзита белорусских удобрений через Клайпедский порт.
МИНСК, 16 дек - Sputnik. Руководство Клайпедского порта на фоне грядущего завершения транзита продукции "Беларуськалия" через Литву провело сокращение сотрудников, заявил генеральный директор порта Альгис Латакас.
По его словам, после пересмотра функций сотрудников уволены уже 20 человек. Латакас констатировал, что воздействие санкций Клайпедский порт чувствует на протяжении всего года. Он отметил, что часть белорусских грузов с января не достигает Клайпедского порта.
"Фиксируя уменьшение потока белорусских грузов, а также готовясь к завершению транзита белорусских удобрений через Клайпедский порт, в сентябре мы пересмотрели функции сотрудников дирекции порта. С учетом объема работ и с целью обеспечения оптимального количества должностей на предприятии было принято решение уволить 20 сотрудников", - цитирует гендиректора порта LRT (Литовское радио и телевидение).

Санкции против "Беларуськалия"

В конце июня 2021 года Евросоюз ввел секторальные санкции в отношении Беларуси, которые предусматривают, в том числе, запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений. При этом рестрикции не затрагивают контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.
В августе США объявили о введении санкций в отношении "Беларуськалия". Ограничения вступили в силу 8 декабря. Предполагалось, что это станет причиной прекращения поставки белорусских калийных удобрений через балтийские порты, в том числе через Клайпеду, которая была основным перевалочным портом для "Беларуськалия".

В декабре Минфин США внес в санкционный список "Белорусскую калийную компанию" (БКК, трейдер "Беларуськалия") и ее дочернее предприятие ООО "Агророзквит". Лицензия OFAC на осуществление сделок с этими компаниями действует до 1 апреля 2022 года. Также в этот день о введении санкций в отношении "Беларуськалия" объявила Великобритания.
Читайте также:
Москва обеспокоена возможным запретом транзита грузов через Литву из Беларуси
Санкций ЕС не нарушает: МИД Эстонии рассказал о белорусском транзите
Премьер-министр Литвы не захотела увольнять глав МИД и Минтранса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала