Привести в надлежащий вид: Лукашенко о переменах в структуре посольств и МИД

© Photo : МИД БеларусиФлаги у здания МИД в Минске
Флаги у здания МИД в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Небольшая корректировка в работе белорусских дипломатов связана прежде всего с обстановкой, в которой находится сегодня Беларусь, отметил глава государства.
МИНСК, 20 дек ― Sputnik. Внешнеполитическую стратегию Беларуси нужно привести в надлежащий вид, заявил в понедельник на совещании с главой белорусского МИД президент страны Александр Лукашенко.
Министр иностранных дел Владимир Макей представил главе государства предложения по пересмотру структуры ведомства и системы дипслужбы за рубежом.
"Я внимательно их изучил. В принципе, работа проведена серьезная. Но хотел бы вас просто предупредить о недопустимости какой-то "штукатурки" внешнеполитического ведомства и той ситуации, которая складывается на внешнем контуре наших границ", - сказал президент, его слова привела пресс-служба.
Он пояснил, что вопрос корректировки МИДа и заграничных диппредставительств связан прежде всего с внешнеполитической обстановкой, в которой сегодня находится Беларусь.
"Все мы видим и понимаем, что происходит. Особенно на западном векторе нашей внешнеэкономической прежде всего, внешнеполитической деятельности. Отсюда меняются и наш восточный и южный векторы", - добавил Лукашенко.
Глава МИД Владимир Макей заявил, что изложенный президенту план по реформированию системы дипслужбы поможет усилить работу в странах СНГ и на дальней дуге.
Лукашенко пообещал не вышвыривать иностранных дипломатов>>>

Встреча Лукашенко с дипломатами

Президент Беларуси Александр Лукашенко в июле этого года встретился в Минске с руководителями дипломатических представительств.
Уже тогда белорусский лидер заявлял, что внешнеполитическую стратегию Беларуси нужно корректировать. В частности, главу государства интересовало, в какой мере сопоставимы средства, которые расходуются на содержание системы дипслужбы, с реальными результатами дипломатов. Прежде всего речь шла о защите национальных интересов.
Лукашенко назвал главную задачу белорусских дипломатов в условиях санкций>>>
Также тогда Лукашенко выступил с предложением изучить дипломатические представительства республики в Европе.
"Слушайте, ну зачем нам там держать кучу дипломатов, если мы вообще с ними не торгуем, а политические отношения, дипломатия, она не просто отсутствует, она во вред государству", - пояснял он.
Читайте также:
СМИ: посол Франции в Беларуси покинул страну по требованию официального Минска
Посол Беларуси в Польше пока не вернется в Варшаву
МИД Беларуси отозвал согласие на назначение Фишер послом США в Минске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала