Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Пытается вбить клин: что скрывает попытка Польши поссорить Россию и Беларусь?

Подписаться на
Как исторически объяснить стремление Польши вбить клин между Россией и Беларусью, и почему история с мигрантами на границе в этом особенно показательна? на радио Sputnik ― координатор Международной гражданской инициативы "Русский союз", писатель Алексей Кочетков.
В конфликте с Евросоюзом с одной стороны и в противостоянии с Россией и Беларусью с другой Польша вновь берет на вооружение проект "польского прометеизма", представленного Юзефом Пилсудским в 20-е годы прошлого столетия. "Польша делает вид, что несет свободу, хотя многие события, происходящие в самой Польше, говорят о том, что в стране до сих пор не изжили болезнь интегрального национализма, а это одна из разновидностей фашистской идеологии", рассуждает собеседник Sputnik.
"Вот где действительно "польский прометеизм" сейчас пытается вбить клин ― это Беларусь, где поляки активно помогают так называемым "змагарам", активно пытаются разжечь в стране русофобию, пытаются вызвать какие-то протестные движения на социальной волне и провести какие-то активные антиправительственные и антигосударственные действия, при этом еще и разжигая ненависть к русским как к оккупантам. То есть получается, что поляки пытаются перевернуть ситуацию с ног на голову, это не поляки 20 лет в межвоенный период гнобили и эксплуатировали белорусов, превратив их в людей второго или третьего сорта, а это русские, оказывается, в этом всем виноваты", ― рассуждает Кочетков.
Мигранты, санкции, агрессия соседей - все может обернуться огромными потерями? >>>
По мнению эксперта, идеология национальной исключительности будет все больше и больше преобладать в Польше, и то, что эта идеология уже пустила корни, можно наблюдать по недавним событиям на польско-белорусской границе.
"Вот смотрите: отношение к иным, к чужим, к мигрантам – оно проявилось отношениями и к государствам. Во всей Европе все-таки такого отношения нет, и то, как консолидировано польское общество отреагировало на эти события, ведь просто вспышка ненависти какой-то. Хотя разговор-то шел о том, что этим людям и Польша особо не нужна, они хотели идти дальше туда, куда их приглашали. Но эта десятилетиями разжигаемая ненависть к иным и ощущение собственной исключительности дает в том числе и такие всходы", ― говорит Кочетков.
Программу с участием писателя Алексея Кочеткова смотрите на Sputnik Беларусь и нашем YouTube канале.

Читайте также:

Лукашенко назвал глупой затеей строительство стены на границе Польши и Беларуси
Если будут новые мигранты: Польша предложит ЕС новые санкции против Беларуси
Гоблин: в истории с мигрантами Польша хочет быть "хитрым Эрдоганом"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader