ВОЗ оценила эффективность вакцин Pfizer и AstraZeneca против "омикрона"

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВакцинация против коронавирусной инфекции
Вакцинация против коронавирусной инфекции - Sputnik Беларусь, 1920, 18.12.2021
Подписаться на
МИНСК, 18 дек ― Sputnik. Всемирная организация здравоохранения опубликовала предварительные результаты исследований, насколько крепок иммунитет, созданный вакцинами Pfizer и AstraZeneca против нового штамма коронавируса "омикрон" по сравнению с вариантом "дельта". Данные показали пониженную эффективность препаратов, сообщается в документе.
"Результаты (исследований) из Англии указывают на значительное снижение эффективности действия вакцины против симптоматического заболевания "омикрон" по сравнению с "дельта" (вариантом) после двух доз Pfizer-BioNTech Comirnaty, либо AstraZeneca Vaxzevria", - сообщается в исследовании ВОЗ.
Гинцбург: "Спутник V" и "Спутник Лайт" эффективен против "омикрона" на 83% >>>
В то де время отмечается, что спустя две недели после бустерной (дополнительной) дозы вакцины от компании Pfizer эффективность действия препарата против нового штамма повышается.
При этом в исследовании ВОЗ подчеркивается, что данные об эффективности вакцин пока предварительные, это связано с недавним появлением штамма омикрон в сравнении с распространенной по всему миру дельтой и пока недостаточной исследованностью самого штамма, его симптомов и последствий для организма.
Ранее в компании BioNtech, разработавшей вакцину Pfizer, сообщали, что две дозы вакцины Pfizer/Biontech не дают достаточной защиты от штамма COVID "омикрон", а дополнительная прививка потребуется уже через три месяца.
Есть три сценария: чем опасно одновременное заражение "дельтой" и "омикроном"? >>>
В ноябре ВОЗ классифицировала новый штамм коронавируса, выявленный в ЮАР, как вызывающий беспокойство, он получил название греческой буквы "омикрон".
Пока имеющиеся данные говорят, что "омикрон"-штамм высокозаразен и несколько более заразен, чем "предыдущая" мутация – "дельта". Тем не менее, нет данных, что "омикрон" вызывает более тяжелое течение заболевания: случаи из ЮАР и из других стран свидетельствуют, что в основном люди болеют легко и в среднетяжелой форме.

Читайте также:

Ускоренное старение у переболевших коронавирусом заметили ученые
Еще два необычных симптома штамма "омикрон" назвали медики
Даже не догадаетесь: инфекционист о главной опасности штамма "омикрон"
Доктор Комаровский объяснил, чем вызван ажиотаж вокруг штамма COVID "омикрон"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала