Гинцбург: "Спутник V" и "Спутник Лайт" эффективен против "омикрона" на 83%

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкВакцинация от Covid-19 сотрудников предприятия ПАО "Пигмент" в Тамбове
Вакцинация от Covid-19 сотрудников предприятия ПАО Пигмент в Тамбове - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Разработчики российских векторных вакцин уже сейчас могут с уверенностью сказать, что у мРНК-вакцин вируснейтрализующая активность против "омикрона" в 3-7 раз ниже, чем у "Спутника".
МИНСК, 17 дек – Sputnik. Вакцинация и ревакцинация российской вакциной "Спутник V" эффективна против штамма коронавируса "омикрон", сообщили в РФПИ.
Кроме того, по словам директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, рекомендовано использовать ту же стратегию вакцинации при "омикроне", что и в случае с другими штаммами и добавил, что предварительно препарат демонстрирует высокую вируснейтрализующую активность от "омикрона".

"В дальнейшем при изучении большого количества, на популяционном уровне, аналогичных сывороток, мы придем с помощью данной схемы вакцинации и ревакцинации, к тому же заключению, которое было получено по отношению к "дельта"-штамму, а именно к 83% и более защиты нашего населения от "омикрона", - приводит слова Гинцбурга РИА Новости.

Предварительные исследования центра Гамалеи демонстрируют, что "Спутник V" сохраняет высокую вируснейтрализующую активность против штамма "омикрон", предполагается, что он будет защищать от тяжелых случаев и госпитализации.
Гинцбург также добавил, что существующая в России схема вакцинации (сначала "Спутник V", через полгода – "Спутник Лайт") также способна дать полную защиту.

Новая мутация коронавируса

В конце ноябре в ЮАР обнаружили новый штамм коронавируса, который сразу же вызвал беспокойства у ученых.
Они полагают, что штамм может распространяться куда быстрее других мутаций, но все равно призывают дождаться окончательных результатов исследования. Кроме того, есть опасения, что новая мутация может "ускользать" от уже существующих вакцин.
Пока же имеющиеся данные говорят, что "омикрон"-штамм высокозаразен и несколько более заразен, чем "предыдущая" мутация – "дельта". Тем не менее, нет данных, что "омикрон" вызывает более тяжелое течение заболевания: случаи из ЮАР и из других стран свидетельствуют, что в основном люди болеют легко и в среднетяжелой форме.
Читайте также:
"Есть три сценария": эпидемиолог об одновременном заражении "дельтой" и "омикроном"
Темпы роста "омикрона" пугают - Роспотребнадзор
Еще два необычных симптома штамма "омикрон" назвали медики
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала