Колючая проволока на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2021
Побег польского солдата в Беларусь
Служивший на границе польский солдат Эмиль Чечко 17 декабря попросил политического убежища в Беларуси. По его рассказам, он был в шоке от жестокости польских пограничников в отношении мигрантов. Подробности - в материалах Sputnik.

Минобороны Польши: пропавший солдат имел проблемы с законом

© REUTERS / LUKASZ GLOWALAПольский военнослужащий
Польский военнослужащий - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Солдат 16-й Поморской механизированной дивизии покинул расположение части и попросил политического убежища в Беларуси.
МИНСК, 17 дек – Sputnik. Исчезнувший в Польше солдат имел серьезные проблемы с законом и собирался увольняться из армии, заявил министр обороны республики Мариуш Блащак.
"Вчера пропавший без вести военнослужащий имел серьезные проблемы с законом и собирался увольняться из армии. Он ни в коем случае не должен был быть отправлен на пограничную службу", - написал Блащак в своем Twitter.
Глава Минобороны уточнил, что "потребовал выяснить, кто за это отвечает и понесет ответственность".

Солдат-перебежчик

В пятницу утром Госпогранкомитет Беларуси сообщил, что польский военнослужащий попросил политическое убежище в республике. Он вышел к белорусской границе, где его и обнаружили пограничники.
В ведомстве подчеркнули, что солдат попросил защиту в Беларуси, потому что не мог мириться с ситуацией, возникшей на белорусско-польской границе из-за наплыва мигрантов.
Эстония поможет Польше строить забор на границе с Беларусью>>>
Как отметили пограничники, бежавший солдат не согласен с политикой польских властей в отношении беженцев, а также негуманном обращении с ними на границе. По данным польского СМИ RMF24, солдат при переходе в Беларусь оставил свой пистолет в части.
Позднее Польская армия подтвердила факт пропажи своего военнослужащего, были предприняты попытки его найти, но успехом они не увенчались.
В то же время в 16-й Поморской механизированной уточнили, что не подтверждают сведения о том, что пропавший солдат покинул Польшу и бежал в Беларусь. Тем не менее в сети уже появилось фото польского военнослужащего, который дает интервью белорусскому телевидению.
Читайте также:
В шаге от катастрофы: что будет с мигрантами на границе с ЕС – видео
Польша заявила об обстреле мачты освещения на границе с Беларусью
СК установил 109 потерпевших от действий польских силовиков на границе

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала