Колючая проволока на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2021
Побег польского солдата в Беларусь
Служивший на границе польский солдат Эмиль Чечко 17 декабря попросил политического убежища в Беларуси. По его рассказам, он был в шоке от жестокости польских пограничников в отношении мигрантов. Подробности - в материалах Sputnik.

Польский военный попросил политического убежища в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусско-польская граница
Белорусско-польская граница - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Военнослужащий Поморской механизированной дивизии был остановлен белорусскими пограничниками в пограничной полосе.
МИНСК, 17 дек – Sputnik. Польский военный попросил политического убежища в Беларуси, об этом сообщила пресс-служба белорусского Госпогранкомитета в пятницу.
В ведомстве рассказали, что 16 декабря в 17:50 белорусские пограничники остановили солдата Вооруженных сил Польши Эмиля Чечко 1996 года рождения.
Задержали военнослужащего вблизи границы на участке пограничной заставы Тушемля Гродненской пограничной группы.
Чечко рассказал, что служит в 11 Мазурском артиллерийском полку 16 Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира. Именно эти части были переброшены для охраны участка польской границы в период чрезвычайного положения из-за миграционного кризиса.
Эмиль Чечко в итоге попросил политического убежища в Беларуси. На такой поступок его толкнули несогласие с политикой польской власти в части миграционного кризиса, а также практикой негуманного обращения с беженцами на границе.

Миграционный кризис

Польша, Литва и Латвия заявили о резком увеличении количества мигрантов, которые проникают на их территорию из Беларуси. Миграционный кризис длился несколько месяцев.
>>> Польская дивизия подтвердила исчезновение военнослужащего на границе
Обострение случилось 8 ноября, когда на белорусской стороне у польской границы собрались несколько тысяч мигрантов. Сначала они обустроили в лесу лагерь, а 15 ноября попытались массово прорваться на польскую территорию, в ответ польские силовики применили к ним силу, водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
Тогда мигранты перешли к пункту пропуска "Брузги" и обосновались там. После белорусские власти разместили всех желающих в логистическом центре в нескольких сотнях метров от границы.
>>> Польский солдат рассказал, как и почему дезертировал
Большая часть тех, кто до сих пор находится в стихийном центре, граждане Ирака. Есть также граждане Сирии, Ирана, Ливии. В Беларусь большинство добиралось на самолете. Власти Ирака и Сирии организуют специальные вывозные рейсы. Очередной будет совершен сегодня, 17 декабря.
Согласно данным на онлайн-табло национального аэропорта, рейс будет выполняться авиакомпанией "Иракские авиалинии" на Боинге 737-800. Вылет предварительно назначен на 13:45. Предыдущий рейс Минск - Эрбиль 11 декабря был отменен из-за "недостаточной загрузки" борта.
Читайте также:
Минобороны Польши: пропавший солдат имел проблемы с законом
Лидеры Евросоюза договорились лучше защищать свои границы от мигрантов
Стало известно, сколько гуманитарки белорусы передали беженцам на границе
Четверо мигрантов застряли в польском болоте – их вытаскивали силовики
Макрон рассказал Путину о своей позиции по мигрантам в "Брузгах"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала