Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Лидеры Евросоюза договорились лучше защищать свои границы от мигрантов

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты в лагере на границе
Мигранты в лагере на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Руководители государств потребовали обеспечить беспрепятственный доступ международным гуманитарным организациям в Беларусь для помощи мигрантам, оказавшихся на белорусско-польской границе.
МИНСК, 17 дек – Sputnik. Лидеры стран Европейского союза поддержали необходимость лучше защищать свои границы после миграционного кризиса, с которым столкнулась Беларусь и сопредельные с ней страны ЕС.
В документе по итогам брюссельского саммита говорится, что европейские лидеры отметили важность защиты внешних границ, в том числе с помощью укрепления правовой базы.
"В этом отношении ЕС предлагает Совету изучить предложения Еврокомиссии о временных чрезвычайных мерах", - указывается в заявлении.
Руководители стран также высказались по поводу введенного недавно пятого пакета санкций против Беларуси и подчеркнули свою готовность согласовать дальнейшие меры "в случае необходимости".
Кроме того, европейские лидеры потребовали обеспечить беспрепятственный доступ международным гуманитарным организациям в Беларусь для помощи мигрантам, оказавшихся на белорусско-польской границе.
С начала кризиса там работают представители Красного креста, в последние дни к ним присоединилась техническая миссия Международной организации миграции, которая помогает беженцам добровольно вернуться на родину.
Большинство мигрантов, "застрявших" в Беларуси после неудачной попытки попасть в Евросоюз, - граждане Ирака. У многих из них нет паспортов. Документы были либо утеряны, либо целенаправленно уничтожены в знак протеста. Иракские власти сообщили о том, что оформили более 400 паспортов для мигрантов, находящихся в транспортно-логистическом центре "Брузги".
Для беженцев регулярно организовываются вывозные рейсы на родину. Такие перелеты бесплатны, рейсы планируются по мере появления заявок от желающих вернуться в Ирак.
Читайте также:
Стало известно, сколько гуманитарки белорусы передали беженцам на границе
Четверо мигрантов застряли в польском болоте – их вытаскивали силовики
Макрон рассказал Путину о своей позиции по мигрантам в "Брузгах"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала