Сыроварня в итальянском городе Парма - Sputnik Беларусь, 1920
Без хамона и пармезана: продэмбарго в ответ на санкции
Минск с 1 января 2022 года вводит продэмбарго на товары из стран Запада - в ответ на санкционное давление. В перечне подлежащих запрету в Беларуси товаров – различные виды мяса, молочная продукция, овощи, орехи и фрукты, разные виды жира, колбасы, кондитерские изделия и др.

Могут и не выдержать ответа: в Минске прокомментировали угрозы новых санкций

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистерство иностранных дел Республики Беларусь
Министерство иностранных дел Республики Беларусь  - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
В белорусском МИД еще раз напомнили, что никакие санкции не способствуют решению проблем, а лишь усугубляют ситуацию.
МИНСК, 17 дек – Sputnik. Власти Беларуси будут адекватно реагировать на санкции и деструктивные шаги Евросоюза, заявил пресс-секретарь МИД республики Анатолий Глаз, комментируя прошедший саммит ЕС.
Напомним, что лидеры 27 стран Евросоюза по результатам саммита осудили действия Минска по "инструментализации мигрантов и беженцев", из-за которого на границе образовался гуманитарный кризис, и объявили о готовности принять новые санкции против Беларуси.
По словам Анатолия Глаза, отдельные страны евросообщества могут не выдержать ответные шаги со стороны Минска.
"На любые санкции и иные деструктивные шаги всегда будет адекватный ответ. И есть ощущение, что отдельные страны ЕС этот ответ могут уже не выдержать", - сказал он, ответ агентству ТАСС опубликован на сайте МИД.
Как заявил официальный представитель белорусского МИД, "угрозы не способствуют решению никаких проблем, а лишь усугубляют ситуацию".
"Хочется верить, что благоразумие вернется в головы, принимающие эти решения, и ответственный подход возобладает", - добавил Анатолий Глаз.

Демонизируют Беларусь

Что касается миграционного кризиса, то европейские власти занимаются "формированием альтернативной реальности", отметил пресс-секретарь МИД Беларуси.
"Взять хотя бы некое требование допустить международные организации. В тысячный раз напоминаем, что с белорусской стороны компетентные международные организации работают с первого дня кризиса и до сих пор, даже делегация Евросоюза там была", - заявил Глаз.
Отведут душу на Беларуси: Гаспарян о "Восточном партнерстве" и новых санкциях>>>
С его слов, это делается для того, чтобы демонизировать Беларусь.
Представитель внешнеполитического ведомства посоветовал еврочиновникам направить силы на решение проблем в некоторых странах ЕС по части мигрантов.
"Потребовать от Польши, Литвы или Латвии прекратить жестокие расправы над мигрантами и обеспечить доступ международных организаций, общественности и СМИ на границу", - указал Анатолий Глаз.
Он призвал стороны прекратить усиливать напряжение в миграционном вопросе, а начинать решать совместные проблемы путем взаимоуважительного диалога.

Миграционный кризис в Европе

Обострение миграционного кризиса в Европе случилось 8 ноября, когда на белорусской стороне у польской границы собрались несколько тысяч мигрантов. Сначала они обустроили себе в лесу у границы лагерь, а после стали массово прорваться на польскую территорию. В ответ польские силовики применили к ним силу, водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
Лидеры Евросоюза договорились лучше защищать свои границы от мигрантов>>>
Тогда мигранты перешли к пункту пропуска "Брузги" и обосновались там. Позже белорусские власти разместили всех желающих в логистическом центре в нескольких сотнях метров от границы.
Большая часть тех, кто до сих пор находится в стихийном центре, граждане Ирака. Есть также граждане Сирии, Ирана, Ливии. В Беларусь большинство добиралось на самолете.
Мигранты заявляют, что хотят попасть в Евросоюз, конечная цель большинства – Германия. Власти Ирака и Сирии на данный момент организуют специальные вывозные рейсы. Вывезено около четырех тысяч граждан этих стран.
Читайте также:
Конституционный суд Беларуси принял решение по пакету западных санкций
"Гродно Азот" будет жаловаться в международные профсоюзы на санкции Запада
Лукашенко одобрил введение уголовной ответственности за призывы к санкциям

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала