Макей поблагодарил Азербайджан за поддержку на саммите в Брюсселе

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Официальный Баку накануне не поддержал пункт декларации "Восточного партнерства" по Беларуси, поскольку он не соответствует принципам внешней политики Азербайджана.
МИНСК, 17 дек - Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей поговорил по телефону с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым и поблагодарил Баку за позицию на саммите "Восточное партнерство", который прошел в Брюсселе, сообщила пресс-служба белорусского МИД.
"Азербайджан продемонстрировал ответственный подход суверенного государства, соответствующий духу стратегических белорусско-азербайджанских отношений", - отметили в ведомстве.
Там также добавили, что стороны договорились поддерживать контакты и оказывать взаимную поддержку на международных площадках. Кроме того, Макей и Байрамов обсудили двусторонние отношения, в том числе торгово-экономические, а также планы ближайших мероприятий.

Позиция Баку

Накануне в Брюсселе состоялся саммит "Восточное партнерство". Это совместная инициатива ЕС и шести партнеров: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. В июне 2021 года Минск после введения очередных санкций приостановил участие в инициативе.
Баку не огласился с 11-м параграфом совместной декларации прошедшего в Брюсселе саммита - он касался внутриполитической ситуации в Беларуси. Азербайджан представил особое мнение по этому поводу.
Могут и не выдержать ответа: в Минске прокомментировали угрозы новых санкций>>>
В итоговом заявлении нет упоминаний о перспективе вступления стран – участниц партнерства в ЕС. В документе из 24 страниц речь идет о сотрудничестве, экономической интеграции, поддержке реформ и целях развития в будущем.
В частности, подчеркивается, что государства Евросоюза поддерживают реформы и усилия, направленные на сближение юридических норм "Восточного партнерства" с теми, что действуют в ЕС.
Следующая встреча "Восточного партнерства" запланирована на 2023 год.
Читайте также:
Заявление РФ в ООН: "Восточное партнерство" – канал дестабилизации Беларуси
Политолог: из "Восточного партнерства" Беларуси надо было бежать раньше
"Сточное партнерство": зачем Запад рушит архитектуру европейской безопасности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала